罗素—爱因斯坦宣言

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

罗素-爱因斯坦宣言Russell–Einstein Manifesto),最初称为《科学家要求废止战争》,是由罗素起草的。罗素与1955年2月11日写信给爱因斯坦讨论这篇宣言,5天后爱因斯坦回信表示赞同,并在3月希望波尔能够加入,但波尔拒绝了。宣言的签字者包括11位著名的科学家,其中10人均为诺贝尔奖得主,只有奥波德·英费尔德(Leopold Infeld)例外。爱因斯坦也位列其中,4月5日罗素将他所拟的宣言寄给爱因斯坦,爱因斯坦11日签了名,18日便与世长辞。

宣言内容[编辑]

宣言对核武器带来的危险深表忧虑,并呼吁世界各国领导人通过和平方式解决国际冲突。
宣言中包含了如下决议:
“鉴于未来任何世界大战必将使用核武器,而这种武器威胁着人类的继续生存,我们敦促世界各国政府认识到并且公开承认,它们的目的绝不能通过世界大战来达到,因此,我们也敦促它们寻求和平的办法来解决它们之间的一切争端。”

宣言签署人[编辑]

参见[编辑]

参考资料[编辑]

爱因斯坦文集.中译版.第三卷.商务印书馆

外部連結[编辑]