罗素大学集团

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Russell Group
Rglogo.jpg
创立时间 1994
性质 Association of United Kingdom-based universities
总部  英國伦敦
区域  英國
成员
重要人物 Wendy Piatt
(Director General)
David Eastwood (Chairman)
网站 www.russellgroup.ac.uk

羅素大學集團The Russell Group)成立於1994年,由二十四所英國一流的研究型大學組成,包含了著名的金三角名校,被稱為「英國的常春藤聯盟」,代表着英國最顶尖的大學。與美國常春藤盟校不同的是,他們皆由國家資助,其目的是要代表这些机构的观点、游说政府国会、提出研究报告来支持他们的立场。

羅素集團名稱的由來,是因為最初的二十所院校的校長,每年春季固定於倫敦羅素廣場旁的羅素飯店舉行研究經費大會而得名。該集團關心的焦點在於提升研究經費、增加學校收入、招聘最優秀的教職員與學生、降低政府干預及提倡大學合作等。

成員[编辑]

羅素大學集團各校校徽

排名[编辑]

罗素集团盟校在英国官方科研水平评估(RAE)上的名次:1、剑桥大学;2、牛津大学;3、伦敦政治经济学院;4、帝国理工学院;5、伦敦大学学院;6、曼彻斯特大学;7、华威大学;8、约克大学;10、爱丁堡大学;11、伦敦大学玛丽皇后学院;13、布里斯托大学;14、杜伦大学;15、南安普顿大学;16、利兹大学;17、谢菲尔德大学;20、伦敦大学国王学院;21、卡迪夫大学;22、诺丁汉大学;24、伯明翰大学;25、纽卡斯尔大学;27、埃克塞特大学;32、格拉斯哥大学;37、贝尔法斯特女王大学;38、利物浦大学

研究經費[编辑]

罗素盟校实力雄厚,目前该集团大学囊括了全英百分之六十五以上的研究经费。在2003/04年度,英格兰高等教育拨款委员会的研究经费排名(不包括苏格兰和威尔士在内),前十五名都是该集团的成员。其中的“金三角”剑桥、牛津、伦敦大学系列,更拿下超过百分之四十的研究预算。伦敦政治经济学院排名在二十名以外,因为它只有社会科学,因此接受经费较少。此外卡迪夫大学则获得威尔士地区百分之四十九的研究经费,而爱丁堡大学和格拉斯哥大学则分得苏格兰地区达百分之五十以上的金额。罗素大学集团被称为英国的名门大学一点也不为过,每所院校的入学标准均非常严格,其雄厚的师资力量、浓厚的学术氛围以及优美的校园环境,每年都吸引着来自世界各地的莘莘学子。

相近組織[编辑]

在羅素集團成立的同一年,一個1994年集團(1994 GROUP)亦成立了,其成員院校多為規模較小的研究型大學。

Gallery[编辑]

外部連結[编辑]