罗纳德·科斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
罗纳德·科斯
(Ronald Coase)
新制度經濟學
出生 1910年12月29日(1910-12-29)
 英國倫敦
逝世 2013年09月02日(102歲)
 美國伊利諾州芝加哥
国籍  英國
研究机构 紐約州立大學水牛城分校
弗吉尼亞大學
芝加哥大學
研究领域 法律經濟學
母校 倫敦政治經濟學院
反对 亞瑟·塞西爾·庇古
贡献 科斯定理
交易成本分析
寇斯猜想
奖项 1991年: 诺贝尔经济学奖
IDEAS/RePEc英语Research Papers in Economics上的資訊

罗纳德·哈利·科斯英语Ronald Harry Coase,1910年12月29日-2013年9月2日),生於英国英格兰伦敦经济学家,交易成本理論、科斯定理寇斯猜想的提出者,對產權理論、法律經濟學新制度經濟學有極大貢獻,1991年获得诺贝尔经济学奖

生平[编辑]

羅納德·寇斯生於倫敦西北的郊區,威勒斯登(Willesden)。他的父母都是郵局的電報操作員。在他童年時,因為腿部發育有問題,需要穿著輔具來矯正,也因此必須上專為身體有殘疾學生開設的專門學校。

他在倫敦大學修學了第一年的商業學士課程,於1932年獲倫敦政治經濟學院商業學士學位,在登迪大學與利物浦大學任教,並於1951年移民美國,開始任教於紐約州立大學水牛城分校,1955年任教於維珍尼亞大學,1964年後主要任教於芝加哥大学

2013年9月2日,科斯在芝加哥去世,享年102岁。[1]

家庭[编辑]

1937年8月7日,寇斯與其妻馬龍·露斯·哈通(Marion Ruth Hartung),在英格蘭倫敦的威勒斯登結婚。其妻來自美國伊利諾州芝加哥,兩人婚後無子。

著作與思想[编辑]

科斯有两篇著名的论文,《企业的性质》,以交易成本概念解释企业规模。《社会成本问题》,主張完善产权界定可解决外部性问题。(参见科斯定理)。

科斯的交易成本学说被奥利弗·威廉姆森引入到现代组织理论中而且现在十分有影响力。

企業的本質[编辑]

寇斯於1937年提出論文《公司的本質》(The Nature of the Firm),在這篇論文中,寇斯討論人們成立企業的原因,以及決定企業規模的因素,並提出交易成本觀念來解釋這個現象。

社會成本問題[编辑]

在1959年,在其論文《联邦通讯委员会》(The Federal Communications Commission)中批评了频率执照制度,并提出财产权作为更有效率的频率分配方案而被称为频率政策改革之父。

於1960年,提出論文《社會成本問題》(The Problem of Social Cost),進一步以財產權的觀念來討論政府介入的必要性。在這篇論文中,寇斯提出,完善定義的財產權,可以解決外部性問題。喬治·斯蒂格勒將這篇文章中的想法,歸納為科斯定理

寇斯猜想[编辑]

1972年,提出論文《耐久財與壟斷》。

参见[编辑]

参考资料[编辑]

外部连接[编辑]