罗贝尔·埃斯诺-佩尔特里

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
罗贝尔·埃斯诺-佩尔特里
Robert Esnault-Pelterie 1909.jpg
罗贝尔·埃斯诺-佩尔特里
出生 1881年11月8日(1881-11-08)
法国巴黎
逝世 1957年12月6日(76歲)
瑞士日内瓦
国籍 法国
工程簡歷
重大突破

罗贝尔·埃斯诺-佩尔特里(Robert Esnault-Pelterie,1881年11月8日-1957年12月6日),法国航天科学家。他一开始研究航空,后转入航天研究,是法国航天事业的先驱者。

生平[编辑]

佩尔特里生于巴黎,童年就对机械技术感兴趣,17岁时就在家里构建了无线电实验室。1902年,他靠电子延时器获专利,同年大学毕业。第一次世界大战使他的工作一度中断,战后继续,创立了法国宇航学会。第二次世界大战以后,在瑞士渡过晚年。

工作[编辑]

1904年5月,他制作滑翔机,没能达到预期,同年10月制作了另一架滑翔机,为其加装副翼,做了大量实验。之后,佩尔特里研制了一种气冷式航空发动机,并为动力飞机做出了单翼结构布局、封闭式座舱、复式操纵系统、单科全向操纵柄、副翼结构等改进。1909年驾驶自己设计的REP-2比斯飞机航行了8千米。

1912年佩尔特里发表了论文和演讲,展望了未来进行星际旅行的可能性,明确指出火箭发动机可以支持不需要空气的飞行。他推演了火箭在真空中运动的方程,计算了它逃离地球所必须的速度。而且,他还提出了利用月球火箭登录月球的三个阶段,计算了每个阶段所需时间、发动机功耗和效率和燃料质量。1927年6月在《星际航行的可能性》中探讨了太空飞行的意义和条件,并探讨了核发动机的前途。1930年写成总结性著作《航天学》。佩尔特里还正确的预言,火箭有可能用作大规模杀伤性武器。[1]

参考资料[编辑]

  1. ^ 刘登锐编著. 擎天英杰 世界航天人物. 北京市:北京航空航天大学出版社, 2003. 页13-15