罗贝尔一世 (西法兰克)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
罗贝尔一世

罗贝尔一世法语Robert I,865年8月15日-923年6月15日)是出身于卡佩家族西法蘭克國王(922年—923年在位)。

罗贝尔一世是卡佩家族的领军人物强者罗贝尔的儿子、西法蘭克國王厄德一世的弟弟、大于格的父親、卡佩王朝的開創人于格·卡佩的祖父。898年,其兄長死後,羅貝爾並沒有要求繼承王位,只繼承兄長的王國。

922年,以羅貝爾及其女婿勃艮第公爵拉烏爾一世為首的一班西法蘭克貴族叛變,反對當時的加洛林王朝西法蘭克國王查理三世。貴族們推舉羅貝爾為西法蘭克國王,實際上成為與查理三世對立的“敵對國王”,查理三世逃亡到洛泰林吉亞(現今的洛林),西法蘭克因而出现了两个國王并立的局面。

但是,罗贝尔一世在与查理三世战斗的苏瓦松战役中阵亡,而羅貝爾率領的軍隊打敗了查理三世的軍隊,並將查理三世俘虜及囚禁。其後貴族們再推舉勃艮第公爵拉烏爾一世為西法蘭克國王國王。


前任:
查理三世
西法蘭克國王
922年-923年
继任:
拉乌尔一世