罗马大奖

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Palazzo Mancini
美第奇别墅

罗马大奖(Prix de Rome),是一种著名的法国国家艺术奖学金,旨在提高法国的艺术水平。

历史[编辑]

1663年,路易十四在位期间创立了罗马大奖。该奖当时由法国王家绘画和雕塑学院在其学员中经过严格选拔而出,共有四个名额,分别给与绘画雕塑建筑雕刻四个方面最杰出的参与者。获奖者将可以前往罗马,居住在著名的美第奇别墅中三年,并接受意大利著名艺术家的指导。如果学院领导认为有必要的话,留学时间还可以延长。获奖者在罗马期间的所有支出,由法国国王负担。

1803年起,增加了音乐方面的获奖者。同时,各艺术种类的获奖名额也增加到两名,第一名仍然可以在罗马留学三年,第二名则可以居留一个相对较短的时间。

1968年,法國文化部安德烈·馬爾羅进行了最后一次评选。此后,法国文化部不定期的举行过一些选拔竞赛,获奖者可以前往罗马法国学院进行为期18个月左右的留学。

著名获奖者名单[编辑]

绘画[编辑]

雕塑[编辑]

建筑[编辑]

雕刻[编辑]

音乐[编辑]

外部链接[编辑]