罗马妈妈

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Mamma Roma
基本资料
导演 皮埃尔·保罗·帕索里尼
监制 阿尔弗雷多·比尼
编剧 皮埃尔·保罗·帕索里尼
主演 安娜·玛格娜妮
Ettore Garofolo
摄影 Tonino Delli Colli
剪辑 Nino Baragli
片长 106分
产地 意大利
语言 意大利语
上映及发行
上映日期 1962年8月31日 (Venice Film Festival) (首映)

罗马妈妈》是一部1962年的电影,皮埃尔·保罗·帕索里尼执导。

情节[编辑]

绰号“罗马妈妈”的妓女(安娜·玛格娜妮饰)与她16岁的儿子艾托里(Ettore Garofolo饰)相依为命。她想开始新的生活,到一个集市卖蔬菜。当得知母亲曾是妓女后,艾托里学坏了,他因为在医院偷收音机被捕,死在了看守所。

思想和艺术[编辑]

基督教艺术[编辑]

《罗马妈妈》反映了帕索里尼的基督教情节。在Carmine婚礼的场景中,帕索里尼模仿了达芬奇的《最后的晚餐》的布局。新婚的人坐在一个长桌旁,后面是白色的墙。当艾托里死于看守所医院时,帕索里尼又模仿了安德里亚·曼泰尼亚的《哀悼死去的基督》。艾托里躺在木床上,衣服只剩衬衫和内裤,尸体被绑在床上。从天花板打出的光突出了艾托里苍白的皮肤。摄影机从艾托里脚的方向拍摄,与曼泰尼亚的画类似。

看不清的即是神圣的[编辑]

片中有两个长镜头,都是拍摄罗马妈妈走在夜里,去重操旧业。背景是黑暗的,只有灰暗的路灯的光。观众无法看清背景中发生了什么。罗马妈妈似乎与世界隔绝。Greene说“用将可见部分固定和孤立的方法,帕索里尼传达出这样的感觉:我们看见的仅仅是真实的一部分,真正重要的东西——即是神圣之物——却仍然没有被看见。”

直接的身体语言[编辑]

帕索里尼用身体语言表现艾托里的情感和心理状态。艾托里经常出现一种不正常的走路姿势。Viano称帕索里尼让艾托里“梦游”是对不参与正常、清醒生活的最佳视觉表现。在影片末尾,艾托里发了高烧。他远离了朋友,完全孤独。他“反常的体温”提示了他与其他人之间的隔阂,以及对归属感的追寻。

反响[编辑]

影片刚发行,评论家和观众便批评该片不道德。他们把创作者告上法庭,但因没有事实根据而被驳回。1962年9月22日该片在罗马Quattro Fontane影院上映后,帕索里尼曾被法西斯主义者袭击。

参考资料[编辑]

  • Greene, Naomi. Pier Paolo Pasolini: Cinema as Heresy. Princeton: Princeton UP, 1990.
  • Restivo, Angelo. The Cinema of Economic Miracles:Visuality and Modernization in the Italian Arts Film. Durham and London: Duke UP, 2002.
  • Siciliano, Enzo. Pasolini:A Biography. New York: Random House, 1982.
  • Viano, Maurizio. A Certain Realism:Making Use of Pasolini's Film Theory and Practice. Berkeley and Los Angeles: University of California P, 1993.