本页使用了标题或全文手工转换
本页使用了标题或全文手工转换

罗马尼亚历史

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


本条目叙述了罗马尼亚历史

史前[编辑]

在2002年,罗马尼亚发掘出34950年前的具有尼安德特人特征的现代人类。盖塔人(Getae)是罗马尼亚最早书面记载的居民,出现在希罗多德的历史中。

达西亚[编辑]

罗马尼亚的淵源最早可以回溯到公元106年時,罗马尼亚的祖先为达契亚人,是色雷斯人的一支。约公元前1世纪,布雷比斯塔建立了第一个中央集权的达契亚奴隶制国家。公元106年,羅馬帝國打敗了當地的达契亚国,將此地納入帝國的一部分。

中世纪[编辑]

今天的羅馬尼亞之國名可以說是延續自東羅馬帝國,在中古時代此地區包括有拉几亚摩尔达维亚,與特兰西瓦尼亚三個獨立的公國。

一支来自中亚草原的突厥人部落佩切涅格人在8至12世纪占据了黑海以北的草原。在10世纪,他们开始控制了顿河和多瑙河下游地区。在11至12世纪期间,钦察人控制了现今哈萨克斯坦、俄罗斯南部、乌克兰至摩尔达维亚南部和瓦拉几亚西部的广袤土地。

至11世纪,今特兰西瓦尼亚地区成为匈牙利王国内部的一个大的自治区。匈牙利国王邀请萨克森人在此定居以填充这个稀疏人口地区。

自14世纪,独立的瓦拉几亚和奥斯曼帝国接壤直到在15世纪被其逐步的控制。

在保加利亚人的统治下的罗马尼亚人逐渐信仰东正教。这个之后成为这一地区的传统宗教。

近代[编辑]

至1514年,整个巴尔干半岛和匈牙利大部分成为奥斯曼帝国的省份。相比较,摩尔多瓦、瓦拉几亚和特兰西瓦尼亚受到奥斯曼帝国控制,但保留完整的内部自治权。

独立和罗马尼亚王国[编辑]

罗马尼亚国旗

瓦拉几亚公國與摩達維亞公國在1859年時合併,合併後称為罗马尼亚,附属于奥斯曼帝国。並且在1877年5月9日宣布独立。1878年南比萨拉比亚地区隶属俄罗斯。1881年罗马尼亚改称罗马尼亚王国

第一次世界大战[编辑]

1914年8月,第一次世界大战爆发,罗马尼亚宣布中立。两年后,在协约国的压力下(尤其是法国希望开辟新的战线),罗马尼亚于1916年8月加入协约国。1918年1月摩尔多瓦(比萨拉比亚)宣布独立,同年3月与罗马尼亚合并。

大罗马尼亚(1918年-1940年)[编辑]

第一次世界大戰之後奧匈帝國瓦解,使得羅馬尼亞的領土進一步擴張到瓦拉几亞、布科維納比薩拉比亞等地區。1940年時,蘇聯佔領了羅馬尼亞一部分的國土,該地區成為今日的摩爾多瓦(Moldova,也就是拉丁語中的摩達維亞)與一小部分的烏克蘭

第二次世界大战[编辑]

第二次世界大战时,扬·安东内斯库政权参加德、意、日法西斯同盟。1944年苏联红军进入罗马尼亚,同年8月23日,罗马尼亚共产党领导发动反法西斯武装起义,推翻了安东尼斯库政权,罗马尼亚转而加入了反德国法西斯战争。1945年3月6日成立联合政府。羅馬尼亞在蘇聯的強力影響之下,建立起蘇聯式的社會主義政權。

共产主义时代[编辑]

1947年12月30日羅馬尼亞人民共和國成立,1948年2月,罗马尼亚共产党与社会民主党合并,成立罗马尼亚工人党,成为罗唯一执政党。1965年通過新憲法,將國名更改為羅馬尼亞社會主義共和國,党的名字也改为罗马尼亚共产党尼古拉·齊奧塞斯庫当选总书记,成为罗马尼亚的领导人,后来更成为独裁者。齐奥塞斯库当政时期,罗马尼亚在政治和外交上刻意和苏联保持距离,但其自主权特别是在经济上的自主权相当有限。

1989年之后[编辑]

1989年12月22日,齊奧塞斯庫政权被推翻,結束了其在罗長達24年的統治,齊奧塞斯庫與妻子也被祕密槍決。救国阵线委员会接管了国家一切权力,将国名改为罗马尼亚。羅馬尼亞新的民選政府開始逐漸修改路線,成為社會民主主義國家。2004年3月29日,加入北约[1]

2004年11月28日,总统选举举行,阿德里安·讷斯塔塞特拉扬·伯塞斯库进入第二轮。12月12日,总统选举第二轮投票举行[2],伯塞斯库当选。[3]

2007年1月1日,正式加入欧盟[4]4月20日,宪法法院对尼·沃克罗尤出任临时总统的资格予以确认,接替因议会通过弹劾议案而停职的伯塞斯库。[5]5月19日,就弹劾案举行全民公决。弹劾案未获通过,伯塞斯库复职。[6]

参考文献[编辑]

  1. ^ 李学军,严锋,东欧7国29日正式成为北约新成员,新华网
  2. ^ 周荣子,罗马尼亚举行总统选举第二轮投票,新华网
  3. ^ 周荣子,布加勒斯特市长伯塞斯库当选罗马尼亚新总统,新华网
  4. ^ 林惠芬,陈进,罗马尼亚举国欢庆加入欧盟,新华网
  5. ^ 林惠芬,罗马尼亚参议长沃克罗尤出任临时总统,新华网
  6. ^ 林惠芬,综述:罗全民公决否决议会弹劾总统案,新华网