罚球 (篮球)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

篮球比赛中的罚球英语Free Throw)是指在限制区域内进行投篮的得分方式,每投中一球便得一分。限制区域由罚球线和一个半圆组成,罚球线离篮球场底线5.8米。罚球往往是篮球比赛的关键,特别是最后时刻两队分差接近的时候。

當球員在進行得分動作時,裁判鳴哨認定對手犯规,則由該名被犯規者完成罰球。如果犯规是因違反運動員精神技術犯規,获得罚球权的一方可以自由选择任一位球员罰球,且不管罰球命中於否,兩球罰完後還可繼續保有發球權。

由于罚球不允许其他球员干扰,罚球命中率一般都較高,大約在60%至80%左右,像雷吉·米勒史蒂夫·纳什、等射手甚至會超过90%;当然也有像威尔特·张伯伦沙奎尔·奥尼尔的內線球員罰球命中率不及60%,表示罚球比一般的投篮要少將近一半的分数,于是有球队利用这一点刻意对罚球較差的球员犯规以追赶比分。例如針對歐尼爾的「駭客戰術」,在2000年总决赛印第安那步行者队頻繁運用,当时步行者隊队员甚至把无奈的奥尼尔追赶到观众席上,后来NBA官方才針對此事件而规定球賽最后两分钟内不得对无持球球员犯规,否则将被判為技术犯规。