羅伯特·古爾德·蕭

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

羅伯特·古爾德·蕭(Robert Gould Shaw)(1837年10月10日-1863年7月18日),是美國南北戰爭期間,服役於聯邦軍(北軍)的軍官,最終官階為上校。在擔任上校期間,率領由黑人組成的麻塞諸塞州第54自願步兵團(54th Massachusetts Volunteer Infantry),參與攻擊邦聯軍(南軍)所掌控的南卡羅來納州。1863年7月18日,在攻打華格納要塞時陣亡,得年25歲。

在電影《光榮戰役》(Glory,1989年)中,由馬修·柏德瑞克飾演羅伯特上校。

早年生活[编辑]

羅伯特出生於麻塞諸塞波士頓的一個廢奴主義家庭,在當地是一戶名門望族,有相當的政治影響力,5歲時搬到波士頓郊外的一座大農場。他少年時曾遊學於瑞士義大利漢諾瓦挪威瑞典。後來父母般到紐約史坦頓島,加入廢奴主義的文學社團。他回國後就學於聖瓊斯大學(後來的福坦莫大學)預科,並在1856到1859年進入哈佛大學就讀,加入陶瓷社,但未完成學業就提前肆業。

參加南北戰爭[编辑]

從軍與麻省54自願步兵團組建[编辑]

南北戰爭開打後,羅伯特志願從軍,在1861年4月加入紐約第7步兵團,前往防衛華盛頓三十天,5月改隸屬於麻塞諸塞州第2步兵團,軍階為少尉。1862年下半年,羅伯特的父親提出籌組非裔美國人部隊的構想,並邀請羅伯特擔任指揮官。起初羅伯特婉拒,後經深思熟慮後接受此提議,並就任麻塞諸塞州第54自願步兵團指揮官,1863年3月31日,羅伯特就任少校,同年4月17日接任上校。

反對黑人降薪[编辑]

由於黑人軍隊仍舊授到各方歧視,甚至調降黑人士兵的薪資,引發羅伯特號召士兵發動「拒領薪資」的活動,並得到同僚軍團麻塞諸塞州第55步兵團的響應,聯合杯葛聯邦政府的決策,直到1864年國會通過黑白同餉的法案為止。

華格納堡攻防戰[编辑]

羅伯特帶領部隊,與兩個白人步兵旅,共同參加南卡羅來納查爾斯頓的華格納堡攻防戰,並身先士卒帶領麻省54步兵團衝鋒。當他們攻到牆下時,羅伯特舉起聯邦軍軍旗大喊:「前進!54步兵團!前進!」,卻遭到三顆子彈命中,當場死亡。54軍團黑人士官長稱,他是在攻堅時被打倒於要塞外的。

當羅伯特倒下時,黑人中士威廉·卡尼(William H. Carney)擎住大旗,在胸口與大腿中彈的情況下大喊:

「弟兄們,這面旗幟永遠不會倒落在地!」

此舉,令他成為第一個授與榮譽勳章的非裔美國人。[1]

南軍指揮官強森·海格德為了羞辱他,將他的遺體與黑人士兵同葬於萬人坑,而不像其他陣亡軍官被送回北軍陣地。他曾經對被俘虜的北軍軍官說:

「如果他是領導白人的軍官,我本可以將他厚葬;所以他活該與這些黑鬼葬在一起。」

不過,羅伯特的父親聽到消息後,卻說這樣的死法才是光榮而正義的,他在對軍醫林肯·史東(Lincoln Stone)的書信中提到:

「我們不該把他從這些忠勇無畏士兵的臥倒處移走;就我想像所及,再也沒有比此處更神聖的墓地,因他身處於這些忠心而犧牲奉獻的勇士們之間,我們也想不到更適合與他齊葬的人們了。他們是絕佳的守墓人!」

家書[编辑]

羅伯特最為人所知的,是在戰時他給親朋好友寫了超過200封書信。如今這些書信都保存在哈佛大學的休頓圖書館。這些書信都已經電子化,並對一般大眾開放。[2]

作家彼得·巴恰德(Peter Burchard)以羅伯特的書信為藍本,寫成小說《偉大的衝鋒》(One Gallant Rush),日後也成為電影《光榮戰役》的底本之一。

紀念[编辑]

戰後20年,雕刻師奧古斯都·聖高頓於1884年至1898年,打造「羅伯特·古爾德·蕭與麻塞諸塞州第54自願步兵團紀念碑」,以青銅浮雕的方式,展現出騎馬的羅伯特與周圍環繞著的黑人士兵。此紀念碑現座落於波士頓公園的邊緣。

外部連結[编辑]

羅伯特古爾德蕭上校(英文維基百科)

參考資料[编辑]