本页使用了标题或全文手工转换

羅伯特·史都華,卡蘇里子爵

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
卡蘇里勳爵
Lord Castlereagh
Lord Castlereagh Marquess of Londonderry.jpg
托馬斯·勞倫斯爵士繪於
1809年至1810年
出生 1769年6月18日
愛爾蘭王國 愛爾蘭王國都柏林
逝世 1822年8月12日
英国 英國肯特郡北克雷
职业 英國外務大臣 (1812年—1822年)

羅伯特·史都華,第二代倫敦德里侯爵KGGCHPCRobert Stewart, 2nd Marquess of Londonderry,1769年6月18日-1822年8月12日),盎格魯-愛爾蘭政治家,通稱卡蘇里子爵Viscount Castlereagh),曾任外務大臣,於1814年至1815年代表英方出席維也納會議,後來因工作過勞而精神失控,自殺身亡。

生平[编辑]

早年生涯[编辑]

羅伯特·史都華在1769年6月18日生於愛爾蘭都柏林。早年入讀位於阿馬(Armagh)的皇家學校,後來又考入劍橋大學聖約翰學院,不過只讀了一年就離開。史都華的父親同名羅伯特·史都華,是一位地主,後來曾三度先後獲英皇喬治三世策立為卡蘇里子爵(1795年)、倫敦德里伯爵(1796年)和倫敦德里侯爵(1816年)。自父親在1796年立為伯爵後,其禮節性銜頭卡蘇里子爵遂為史都華所採用,而一直到1821年父親去世,他才襲取得倫敦德里侯爵頭銜。

史都華在1794年與第二任白金漢郡伯爵的女兒,艾蜜莉·荷巴特(Emily Hobart)成婚,艾蜜莉以身為十九世紀初倫敦上層社會著名的社交界領袖之一著稱。兩人是一對恩愛夫妻,惟沒有生任何子女。

早年政績[编辑]

在1790年,史都華當選唐郡(County Down)的國會議員,以輝格黨黨員的身份晉身愛爾蘭下議院,並支持進行選舉改革以及天主教解放運動。不過,後來他由於要盡貴族子弟的責任入伍出征,所以甚少出席議會的會議。在1794年,他在英格蘭特里戈尼(Tregony)選區勝出,轉而成為了英國下議院的議員。翌年1795年,他轉投托利黨,但背後仍然堅持著改革和解放天主教的信念。

在1797年,他獲委任為愛爾蘭布政司,任內成功鎮壓了1798年愛爾蘭叛亂,力主追剿起事首領,至於對參與的平民百姓則予以寬大處理。到1800年,他又極力在愛爾蘭和英國的國會進行遊說,主張愛爾蘭和英國進行正式的合併,並指出此舉才可以平息長久以來的宗教派別糾紛。經過一系列的斡旋,兩地國會最終通過了《愛爾蘭聯合法案》,正式合兩個共主邦聯大不列顛和愛爾蘭聯合王國

在當初遊說的時候,卡蘇里曾向愛爾蘭的天主教徒承諾,合併以後會容許天主教人士晉身國會,但此承諾卻遭到了不少英國本土人士,包括喬治三世的反對。至於到合併以後,喬治三世委任反對天主教解放亨利·阿丁頓英國首相,取代同情天主教的小皮特,結果小皮特與卡蘇里雙雙辭職以示抗議。

外交生涯[编辑]

不久以後,托利黨內有關解放天主教的紛爭冷卻下來,卡蘇里於是在1802年重返政府,出任管理委員會主席(President of the Board of Control)一職。在1804年,經過他的大力遊說,小皮特得以重任英國首相,而卡蘇里則出掌陸軍及殖民地大臣一職。但小皮特不久卻在1806年因故逝世,卡蘇里於是隨「賢能內閣」的成立而辭職。然而,「賢能內閣」僅存活了一年多,便在紛亂之中垮台,到1807年,新任首相波特蘭公爵重新任用卡蘇里為陸軍及殖民地大臣。可是,卡蘇里其後卻與時任外相喬治·坎寧瓦爾赫倫長征(Walcheren Expedition)大敗一事上出現紛爭,兩人事後更在1809年展開決鬥,結果兩人都被迫辭去政府職務。

三年後,即1812年3月,卡蘇里獲時任英國首相斯賓塞·珀西瓦爾委任為外務大臣,由此展開其長達10年的外相生涯。而在同年5月,斯賓塞·珀西瓦爾在國會大樓遇刺身亡,卡蘇里遂兼任下議院領袖一職。在外務大臣任內,卡蘇里於1814年3月在休蒙(Chaumont)成功促使英國奧地利帝國俄羅斯帝國普魯士王國結成日後所謂的「四國同盟」,在簽訂《巴黎和約》的談判以及維也納會議中施加大國的影響力。此外,在維也納會議中,卡蘇里除對俄羅斯帝國向西擴張的意圖加以反對外,又倡議為歐洲設立一種稱為會議制度的集體協調安全制度。根據會議制度,各列強要定時召開會議,並就歐洲事務共同展開協商。結果在往後的10年間,歐洲列強一共召開過5次會議,但會議的成果和效率卻一次比一次的低。最後在1822年,由於英國、奧地利和俄羅斯的分歧日深,再加上英國國內輿論的反對,會議制度以崩潰告終。

不過,總體上,卡蘇里本人仍算是熱心於協調制度的。例如在1818年的亞琛會議上,他就聯合奧地利外相梅特涅,反對幫助西班牙國王鎮壓在南美各殖民地革命,以及組織國際軍隊的建議,以免讓沙皇在歐洲事務上取得過多的影響力,因為卡蘇里憂慮歐洲協調機制會被藉鎮壓革命之名,使得俄羅斯帝國奧地利帝國普魯士王國得以繼續干涉別國內政並擴張勢力。不過後來繼任外相的喬治·坎寧卻放棄協調,重新採行光榮孤立,於是光榮孤立漸成為了大英帝國在整個19世紀的國策。

卡蘇里不是一位成功的演說家,他的外交技巧亦常常使人費解。但他正直友善和堅守信念的性格,仍然為他帶來了不少的名聲和支持,而這些性格特點,可謂是和同時期的外交家迥異的。至於他的外交政策,雖然是具前瞻性,但當時實在是曲高和寡。

死亡[编辑]

儘管卡蘇里在擊敗拿破崙與恢復和平上有高度成就,但他在國內變得非常不受歡迎。他在對外事務上採取保守主義的立場,支持反動的歐陸強權鎮壓革命,使他遭受攻擊。他也因為支持內務大臣西德默斯勳爵的鎮壓措施,在1819年彼得盧屠殺一事後被廣受批判。卡蘇里當時作為利物浦內閣的下議院領袖,為了保住自己的內閣席位並繼續外交工作,必須對西德默斯遭受詬病的政策作出支持和辯護,包括打壓自由、惡名昭彰的六條法案英语Six Acts;結果卡蘇里與其他表態支持屠殺的內閣成員一同遭到各界鄙視,而著名的詩人雪萊更因為憤慨於屠殺事件,寫下《無法無天的化裝舞會英语The Masque of Anarchy》一詩,對卡蘇里等人加以批評。當中寫到:

我在路上遇到了兇手—
他有塊像卡蘇里的臉—
他的樣子圓滑得很,但是是可怕無情的;
背後有七頭獵犬跟隨他
全都肥肥白白;相信牠們都活在
令人稱羨的處境,
一個跟一個,兩個跟兩個的
他將人的心臟拋出來讓牠們咀嚼
而這都是從他的大斗篷拿出來的。
1822年卡蘇里自殺的漫畫

父親在1821年去世後,卡蘇里襲取為倫敦德里勳爵。而在同年,受痛風與名聲大跌所影響,他更似乎患上了妄想症。在1822年8月9日,倫敦德里勛爵卡蘇里晉見了喬治四世,席間他向國皇透露自己受到恐嚇,表示自己「被指控與克洛賀主教同樣犯的罪」(男男性行為)。至於倫敦德里提到克洛賀主教(Bishop of Clogher)犯的罪,是指克洛賀主教珀西·喬斯林(Percy Jocelyn)在當年7月,被人發現在一間酒吧的房間中脫下了褲子,與一位年輕士兵一起。倫敦德里與國皇會面後,喬治四世建議他去「請教一位醫生」。隨後,他返回到位於肯特郡北克雷(North Cray)的家族宅第洛林堂(Loring Hall),後於8月12日於洛林堂以開信刀割喉自殺身亡,終年53歲。

倫敦德里勳爵死後法庭召開了死因研訊,最終裁定他在精神失常的情況下自盡,而非有意圖的自殺,這個裁決使他避免了一般自殺者所得的下場——以一根木棍刺穿死者的心臟(這種造法要到1823年才廢除)。此外,有些激進份子認為倫敦德里之死其實是政府為掩飾某些黑幕,以及讓反對改革選舉制度人士得益。倫敦德里勳爵的喪禮在8月20日舉行,遺體隨後獲安放於西敏寺,旁邊則是已故首相小皮特的墳墓。在1850年,卡蘇里同父異母的弟弟,即第三代倫敦德里侯爵,為他立下了一個紀念碑。

榮譽[编辑]

頭銜[编辑]

  • 羅伯特·史都華,Esq (1769年—1789年)
  • 羅伯特·史都華閣下 (1789年—1796年)
  • 卡蘇里子爵 (1796年—1798年)
  • 卡蘇里子爵閣下,PC (1798年—1814年)
  • 卡蘇里子爵閣下,KG,PC (1814年—?)
  • 卡蘇里子爵閣下,KG,GCH,PC (?—1821年)
  • 倫敦德里侯爵閣下,KG,GCH,PC (1821年—1822年)

雜記[编辑]

  • 卡蘇里能夠說三種語言,英語法語是外交行業的共通語言、此外他曾在劍橋大學學習拉丁語
  • 他有先天性足畸形
  • 英語在國際會議公開使用始於1876年的柏林會議。

請參見[编辑]

參考資料[编辑]

  • Harold Nicolson, 'The Congress of Vienna' 1946
  • H. Montgomery Hyde, 'The Strange Death of Lord Castlereagh'
  • John Derry, 'Castlereagh' London 1976
  • Wendy Hinde, 'Castlereagh' London 1981
  • Henry Kissinger, 'A World Restored: Metternich, Castlereagh and the Problems of Peace, 1812-22'
  • Charles Webster
  • Robert Stewart, 'The Lightning Rod for Lord Liverpool's Government: Lord Castlereagh and HIs Critics, 1812 to 1822' Unpublished M.A. Thesis, The University of Western Ontario, London, Ontario 1993
  • Public Domain 本條目出自已经处于公有领域的:Chisholm, Hugh (编). 大英百科全書 第十一版. 剑桥大学出版社. 1911年. 

外部連結[编辑]

官衔
前任:
佩勒姆勳爵
愛爾蘭布政司
1798年–1801年
繼任:
科爾切斯特勳爵
前任:
達特茅斯伯爵
管理委員會主席
1802年–1806年
繼任:
明托勳爵
前任:
康登伯爵
陸軍及殖民地大臣
1805年–1806年
繼任:
威廉·溫德姆
前任:
威廉·溫德姆
陸軍及殖民地大臣
1807年–1809年
繼任:
利物浦伯爵
前任:
韋爾斯利侯爵
外務大臣
1812年–1822年
繼任:
喬治·坎寧
前任:
斯賓塞·珀西瓦爾
下議院領袖
1812年–1822年
愛爾蘭貴族爵位
前任:
羅伯特·史都華
倫敦德里侯爵
1821年–1822年
繼任:
查爾斯·威廉·范內