羅伯特·弗朗西斯·甘迺迪

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Robert F. Kennedy
羅伯特·F·甘迺迪
Robert F. Kennedy 1964.jpeg
 美國司法部長
任期
1961年1月20日-1964年9月3日
總統 約翰·甘迺迪(1963年任内亡故)
林登·貝恩斯·詹森
前任 威廉·皮爾斯·羅傑斯
繼任 尼古拉斯·德貝爾維爾·卡岑巴赫
个人资料
出生 1925年11月20日(1925-11-20)
 美國麻薩諸塞州
逝世 1968年6月6日(42歲)
 美國加州洛杉磯
國籍  美國
政黨 民主黨
父母 Joseph P. Kennedy, Sr.
Rose Fitzgerald
配偶 Ethel Kennedy
子女 11名
母校 美國 哈佛大學
美國 維吉尼亞大學
信仰 羅馬天主教
簽名 羅伯特·弗朗西斯·甘迺迪的簽名

羅伯特·弗朗西斯·“博比”·甘迺迪(英语:Robert Francis "Bobby" Kennedy,1925年11月20日-1968年6月6日),美国政治人物,通常被称作小肯尼迪,也常以他的英文縮寫RFK稱呼他,第35任美國總統約翰·甘迺迪的弟弟,前美国司法部长,前紐約州國會參議員,民主黨員,他也是1968年美國總統選舉民主黨參選人之一,但在同年遭到刺殺

早期生涯[编辑]

羅伯特·肯尼迪出生於1925年11月20日,出生地為馬薩諸塞州布魯克林。是政治家,商業家约瑟夫·帕特里克·肯尼迪(1888-1969)的第七個孩子,他的哥哥為小约瑟夫·P·肯尼迪(1915-1944)和第35任美國總統約翰·菲茨傑拉德·肯尼迪 (1917-1963),幼弟為已故美國參議院議員爱德华·肯尼迪(1932-2009)。

波比的父親老约瑟夫是一位富裕的商人並且是民主黨中愛爾蘭籍天主教黨員的典範。1940年卸任駐英國大使后,他開始將他的注意力放在他的大兒子小約瑟夫身上,希望他能進入政界並且可以被選為總統。但是小約瑟夫在二戰中犧牲,之後他將希望放在了他的第二個兒子傑克身上。這位擁有財富,社會關係和野心的父親在這個家族的政治野心中扮演者非常重要的作用。

在1927年9月,肯尼迪家族搬家至紐約的里弗代尔,兩年之後,他們家搬至紐約布朗克斯維爾東北處。波比和他的家族夏天待在馬薩諸塞州海恩尼斯港,聖誕和復活節待在他們的位於佛羅里達州棕櫚灘的冬日之居。從幼兒園到小學二年級他就讀于里弗代尔的公立小學,三年級至五年級(包括重讀的三年級)是在布朗克斯維爾的學校,[1]六年級是在里弗代尔的一所私立男校。

在1938年3月,當他12歲時,波比和他的母親和他的最小的四個兄弟姐妹前去英國(他的父親是時任美國駐英國大使)。他七年級是在倫敦的一所私立男校就讀。在1939年,也就是戰爭爆發前,他返回了美國。

在1939年9月,波比在聖保羅中學(St. Paul's School)[2](一所位於新罕布什爾州康科德的精英預備學校)讀八年級。但是兩個月后,他從聖保羅中學轉到樸茨茅斯隱修會學校(一所位於羅德島州樸茨茅斯的本笃会天主教寄宿学校),在這裡他度過了八年級至十年級的時光。[3]在1942年9月,波比轉到米爾頓學院(一所位於馬薩諸塞州米爾頓的寄宿學校),在這裡,他讀到了十二年級。

政治生涯[编辑]

1944年至1946年,肯尼迪在美國海軍預備役服役,之後,他從哈佛大學和弗吉尼亞法學院畢業。在進入公共服務領域之前,他擔任《華盛頓郵報》通訊記者,之後在華盛頓特區從事律師工作。1957年至1959年,他擔任參議院勞工欺詐委員會首席律師,在此期間,他對卡車司機公會主席吉米·霍法的受賄指控使他得到全國的關注。後來他出版了《內部敵人》(《en:enemy within》)來揭露有組織的勞工欺詐。

作為肯尼迪家族的重要成員,波比是他的哥哥約翰·肯尼迪1960年美國總統選舉時的競選經理並且在肯尼迪總統任內被任命為司法部長,他還在1961-1963年間擔任白宮顧問。雖然肯尼迪用人唯親之舉備受爭議,但他任內最廣為人知的事件是他對非裔美國人民權運動的支持,對有組織犯罪和黑社會的打擊,以及在1962年古巴導彈危機中的變現。在1963年肯尼迪總統遇刺后,他離開約翰遜政府去參選美國國會參議員,擊敗了時任參議員的共和黨黨員肯尼思·基廷。

1968年3月31日,林登·約翰遜總統宣布退選不再競逐連任後,羅伯特·肯尼迪參加總統選舉並且在民主黨內部選舉中獲得了一定的優勢,他尤其吸引非裔,西裔和天主教徒。在1968年6月5日凌晨,在羅伯特·肯尼迪在加利福尼亞州初選中戰勝尤金·麦卡锡之後,他被索罕·索罕(en:Sirhan Sirhan)所刺殺。

参见[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Oppenheimer,Jerry. The Other Mrs. Kennedy, p. 307.
  2. ^ RFK: A Memoir | Jack Newfield | 2003
  3. ^ RFK:Michael Knox Beran (1998). CHAPTER ONE The Last Patrician Bobby Kennedy and the End of American Aristocracy


前任:
威廉·P·罗杰斯
美國 美国司法部长
1961年-1964年
繼任:
尼古拉斯·卡岑巴赫