羅伯特·斯坦恩

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

羅伯特·斯坦恩Robert Arthur Morton Stern,1939年),美國建築師,也是耶魯大學建築學院的院長(1998年上任)。他常被簡稱為Robert A.M. Stern。有自己的建築師事務所,名稱就叫羅伯特·斯坦恩建築師事務所。他可能是第一位將後現代主義這個字用在建築上面的人,不過他經常稱自己的建築風格為「現代的傳統」。

羅伯特·斯坦恩最著名的建築作品大多是和迪士尼合作的案子,如美國佛羅里達州的the town of Celebration,和Walt Disney feature animation building。在1992年他所參與美國紐約市時代廣場的建築更新計畫也很著名。

羅伯特·斯坦恩曾經主持美國PBS頻道的電視節目「Pride of Place: Building the American Dream」,也出版過不少建築設計的書籍,其中一本書《1930年代的紐約(New York 1930)》並曾獲得美國國家書籍獎的提名。羅伯特斯坦恩是哥倫比亞大學建築系碩士以及耶魯大學建築系的碩士。

外部链接[编辑]