羅伯特·艾克爾伯格

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
羅伯特·艾克爾伯格
LtG RL Eichelberger.jpg
羅伯特·艾克爾伯格中將
出生 俄亥俄州爾班納
去世 北卡羅來納州艾西維爾
效命 美國 美國
军种  美國陆军
服役年份 1909年-1948年
軍銜 US-O10 insignia.svg 上將
服役編號英语Service number 0–2624
統率 30 INF DUI.gif 美軍第33步兵團
77th Infantry Division.patch.jpg 美軍第77維持旅(美軍第77步兵師)
USICorpsSSI.svg 美軍第一軍團
Eighth Army SSI.svg 美軍第八軍團
西點軍校校長
參與战争

第一次世界大戰
第二次世界大戰

  • 新幾內亞戰役戰役(1942年-1943年)
  • 荷蘭地亞侵入戰(1944年)
  • 菲律賓戰役(1944年-1945年)

羅伯特·勞倫斯·艾克爾伯格英文:Robert Lawrence Eichelberger,1886年3月9日-1961年9月26日)美國陸軍上將,為第二次世界大戰期間美國第八軍團[1]首任司令,曾參與了新幾內亞戰役,荷蘭地亞侵入戰,以及菲律賓戰役,並在戰後率領第八軍團擔任日本佔領軍的任務。

早年生活[编辑]

艾克爾伯格出生在俄亥俄州爾班納,1905年-1906年間就讀於俄亥俄州立大學,1907年進入西點軍校,1909年畢業,任步兵少尉。擔任尉級軍官期間,曾先後服役於巴拿馬與美墨邊境。第一次世界大戰後,艾克爾伯格以臨時少校的官階參加了美國西伯利亞遠征軍的行動,擔任遠征軍指揮官威廉·葛拉福斯(William S. Graves)少將的情報官,並在一次蘇共攻擊一個美軍排中,因奮勇作戰而獲得了優異服務十字勳章。此外,身為情報官,他發現白軍政權無法獲得蘇聯百姓的支持,讓遠征軍得以儘早撤回,避免了陷入泥淖的困境,因此又獲得了優異服務勳章。在這個遠征行動中,由於日本陸軍與美軍部隊一同行動,艾克爾伯格對日本陸軍軍官留下深刻的印象,也因此讓艾克爾伯格開始研究日本陸軍的戰術思想。

結束菲律賓與中國的海外勤務後,艾克爾伯格先於1926年自陸軍指揮參謀學校結訓,之後於1930年再從陸軍戰爭學院畢業。1935年7月調到陸軍部,並在陸軍參謀長麥克阿瑟將軍麾下工作。1938年11月升上校,任第30步兵團團長。1940年11月升准將,並被任命為西點軍校校長。

第二次世界大戰[编辑]

新幾內亞行動[编辑]

羅伯特

1942年3月,艾克爾伯格晉升少將,並接掌第77步兵師,同年6月後接掌第1軍軍長,8月前往澳洲,受麥克阿瑟將軍節制。艾克爾伯格於10月晉升中將。在布納-戈納戰役中,由於美軍第32步兵師在進攻布納時不力,麥克阿瑟將軍遂令艾克爾伯格中將趕赴前線,並給予以下指令:

鮑伯[2],我要你到布納指揮,解除哈定[3]少將的指揮權,我要你把那些不願意作戰的軍官通通解職,把那些團、營指揮官通通撤職,如果必要的話,叫中士們接管營指揮權,步兵連交給下士們....鮑伯,我要你拿下布納,不然你就不用活著回來見我,這對你的幕僚們一體適用。 [4]

艾克爾伯格中將於1942年12月2日抵達前線後,的確將許多第32步兵師的資深軍官撤職,使得他在第32師的軍官中得到了「殘忍的普魯士人」[5]的稱號。但他也讓第32師重新揮復戰鬥力,並於12月14日攻克布納。之後艾克爾伯格中將率領美澳聯軍,在1943年初肅清了新幾內亞的日軍殘部。

荷蘭地亞侵入戰[编辑]

左為澳大利亞元帥·布來梅湯馬士和右羅伯特

布納戰後,艾克爾伯格中將負責訓練美澳聯軍,並於1944年4月開始指揮第24與第41步兵師參與了荷蘭地亞侵入戰。在比亞克島戰役中,艾克爾伯格中將又解除了第41步兵師師長荷瑞斯·富勒(Horace H. Fuller)少將[6]的職務,並利用側翼迂迴戰術使得比亞克島上的三座空軍基地維持運作。因為這項戰績,麥克阿瑟將軍於1944年9月,將艾克爾伯格中將升任為新成立的第8軍團司令,並接替第6軍團在新幾內亞,新不列顛島,阿德默勒爾蒂群島等地的任務。

菲律賓戰役到佔領日本[编辑]

1944年10月菲律賓戰役以雷伊泰侵入戰展開序幕,第8軍團於12月接替第6軍團在雷伊泰島的防務,並派出第11軍進入呂宋島,之後與第6軍團的第1軍和第14軍聯合攻佔馬尼拉。1945年2月底第8軍團開始侵入中部的明多洛島,3月開始分別登陸維薩亞斯島民答那峨島,並持續作戰到日本宣佈投降。日本投降後,第8軍團奉命擔任佔領軍的任務,第一批部隊於8月30日抵達。軍團司令部設於橫濱稅關本廳舍,後來移至東京千代田區第一生命保險大廈。轄下的第24步兵師占領九州四國兩島,第1騎兵師占領本州,第11空降師佔領北海道。1946年初,日本本島的佔領任務全交由第八軍團負責。

退休[编辑]

擔任三年的佔領軍地面部隊指揮官後,艾克爾伯格中將於1948年9月卸任,退休返美。為表彰第二次世界大戰中許多美軍將領的功積,美國國會於1954年通過一項特別法案(Public Law 83-508),將一些已退休,甚至陣亡/過世的美軍中將晉升為上將。艾克爾伯格中將亦在名單之列。艾克爾伯格上將於1961年9月26日病逝於北卡羅來納州艾西維爾市,安葬於阿靈頓國家公墓。將軍的妻子,艾瑪琳·艾克爾伯格(Emmaline G. Eichelberger,1888年8月12日-1972年2月11日)過世後與丈夫合葬。

逸聞[编辑]

日本突襲珍珠港後,許多美國軍官把他們獲自日本的勳章,交給陸軍航空軍掛在炸彈上「退還」回去。有人曾問艾克爾伯格是否也要這麼做時,「見鬼了!不要,」他說:「我要親自把勳章送回去。」[7]

註解[编辑]

  1. ^ Crop譯為軍,Army譯為軍團
  2. ^ Robert簡稱為Bob
  3. ^ Edwin F. Harding,西點軍校1909年班,是艾克爾伯格的同學
  4. ^ Thomas M. Huber. Eichelberger at Buna: A Study in Battle Command. U.S. Command and General Staff College. [2008-02-17]. 
  5. ^ Uncle Bob-Time magazine (英文)
  6. ^ 西點軍校1909班,又是艾克爾伯格的同學
  7. ^ "Hell, no, I'm going to take them back myself.",同 [5]

外部連結[编辑]