羅倫提恩海溝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

羅倫提恩海溝(Laurentian Abyss)為加拿大沿岸在大西洋之一個海溝。她的最深深度為海平面下15305.11呎[1] 或約數 2.9 英里(即4,665 米)深。羅倫提恩海溝充滿熱液噴口(hydrothermal vents),令她的生態系統獨立於陽光外.[2]

想像中的羅倫提恩海溝[编辑]

羅倫提恩海溝因為其深度而廣為人知,並出現在很多想像中的劇情中。

  • 獵殺紅色十月,1990年科幻驚悚(technothriller)電影 - 羅倫提恩海溝為蘇聯美國潛艇的隱蔽會合點。電影中紅色十月潛艇的背叛的艦長意圖向美國發射核彈。而美方則希望在羅倫提恩海溝擊沉潛艇,令他不能歸附蘇聯。此地點在湯姆·克蘭西的獵殺紅色十月小說原著中並沒有出現。
  • 變形金剛 (2007年電影)狂派的戰敗者的屍骸被美軍拋棄在羅倫提恩海溝。有理論認為海溝的高水壓及低溫會摧毀及埋葬外星機械人,意圖令它們不能運作。(但電影中錯誤指出羅倫提恩海溝為世上最深的海溝,有4665米深;實際最深的海溝為太平洋馬里亞納海溝,為其深度的兩倍,即10911米)

參考資料[编辑]

  1. ^ Geography of the Ocean and the Structure of Planet Water. The Ocean. MarineBio.org. 2007年5月21日 [2007-07-10]. 
  2. ^ Dover, C. L. V. The Ecology of Deep-Sea Hydrothermal Vents. USA: Princeton University Press. 2000: 352. ISBN 0691049297.