羅塞林

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

貢比涅的羅塞林拉丁语Roscellinus CompendiensisRucelinus法语Roscelin de Compiègne英语Roscelin of CompiègneRoscellinus,1050年-1125年),又譯為絡瑟林洛色林若瑟林,法國貢比涅人,中古歐洲經院哲學家,神學家,是唯名論的建立者。

生平[编辑]

對於羅塞林的生平,後世所知並不多。他是一名修士,曾在蘇瓦松漢斯學習。因為受到沙特爾主教座堂的吸引,到達貢比涅,並加入當地的修道會。在1087年前後,開始在貢比涅教授拉丁文學及神學。他與蘭弗朗克安瑟倫曾有過接觸。後世對他的生平了解不多,主要根據安瑟倫彼得·阿伯拉著作記錄中,才能了解他的思想。

因為他的唯名論立場,曾經被指控違反三一神論。羅塞林主張,聖父、聖靈、聖子為不同個體,擁有不同的獨立心智(拉丁语tres res英语3 minds),因此三一神論不可能成立。這個主張被安瑟倫駁斥,並指控羅塞林為三神論者。