罗存德

维基百科,自由的百科全书
(重定向自羅存德
跳转至: 导航搜索

罗存德,Wilhelm Lobscheid,(1822年-1893年),基督教中华传道会传教士,德国籍,曾是郭实腊的同工,著有《英华字典》(1866)。

自叶纳清在一八四七年进入东莞开始传教後,德国莱茵差会便不断派宣教士来华,截至一九零零年已有二十多位牧师来到,当中较为有名的有罗存德和花之安(Ernst Faber)。

一八四八年,罗存德牧师欲往中国内地传教,到宝安之大鹏城传道,为城守所逐,转往其他地方。不久後在

自叶纳清在一八四七年进入东莞开始传教後,德国莱茵差会便不断派宣教士来华,截至一九零零年已有二十多位牧师来到,当中较为有名的有罗存德和花之安 (Ernst Faber)。

一八四八年,罗存德牧师欲往中国内地传教,到宝安之大鹏城传道,为城守所逐,转往其他地方。不久後在西乡 (宝安区) 登陆,租赁一馆,日间赠医,夜间传道。一八四九年,偕王隆、王元深同至福永 (宝安区)。王元深在福永设堂,王隆在新桥设堂,一年间男女受洗者二十馀人。

一八五零年,罗牧师因体弱来港,延医调治。翌年春天染病回国,一八五三年再次由德国抵港。

一八五五年,罗牧师往荷坳 (塘头厦区) 设馆传道,一八五六年有数人受洗。一八五九年,由荷坳往布吉教堂,预备与该堂牧师同到香港,适是夜有土匪数十人围教堂,声言欲取洋人首级领赏。罗牧师见势危迫,即由瓦面过别屋跃下而逃,匪徒穷追,乃逃入河中,匿河傍林下,匪徒遍搜不获而退。後罗牧师之佣人寻至,乘夜送至西乡教堂,次日与高怀义牧师、吕威廉牧师同来香港。(摘自百度百科)