羅德侯鯨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
羅德侯鯨
化石時期: 新生代
Rodhocetus.jpg
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳動物綱 Mammalia
目: 鯨目 Cetacea
亞目: 古鯨亞目 Archaeoceti
科: 原鯨科 Protocetidae
屬: 羅德侯鯨屬 Rodhocetus
  • R. kasrani
  • R. balochistanensis

羅德侯鯨學名Rodhocetus)是一滅絕鯨魚,有著陸上哺乳動物的特徵,顯示了鯨魚從陸地進入海洋的過渡性。

第一個發現的物種R. kasrani,牠的盆骨已與脊骨及後肢融合,並有分化的牙齒。另一個較近期發現的R. balochistanensis,牠的踝骨支持了羅德侯鯨是偶蹄目演化的直接連結,並推翻了很多指鯨魚是由中獸目衍生而成的理論。羅德侯鯨踝骨結構中的滑車是雙軸式的,在哺乳動物中只有偶蹄目有這個特性。[1]


羅德侯鯨的耳骨已經非常像鯨魚的,但游泳方式則不同。羅德侯鯨肯定是半水中動物,後肢大而有蹼,用以在水中推進。牠的尾巴粗壯,可以作為舵。很多學者指羅德侯鯨的游泳方式像水獺,但2003年進行的主成分分析發現羅德侯鯨的四肢比例與俄羅斯麝鼴接近。

羅德侯鯨的第一個化石是於2001年在巴基斯坦俾路支省發現,估計屬於4700萬年前。牠提供了鯨魚演化歷史的資料。[2]

參考[编辑]

  1. ^ Gingerich, P. D. Land-to-sea transition in early whales: Evolution of Eocene Archaeoceti (Cetacea) in relation to skeletal proportions and locomotion of living semiaquatic mammals. Paleobiology. 2003, 29: 429–454. 
  2. ^ PD Gingerich, ZIS Haq Mu, IH Khan, MS Malkani. Origin of Whales from Early Artiodactyls: Hands and Feet of Eocene Protocetidae from Pakistan. Science. 2001, 293: 2239–2242. 

外部連結[编辑]

http://www-personal.umich.edu/~gingeric/PDGwhales/Whales.htm