羅德里格斯夜鷺

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
羅德里格斯夜鷺
保护状况
绝灭 (18世紀中)[1]
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 鸛形目 Ciconiiformes
科: 鷺科 Ardeidae
屬: 夜鷺屬 Nycticorax
種: 羅德里格斯夜鷺
N. megacephalus

二名法
Nycticorax megacephalus
(Milne-Edwards, 1874)
異名
  • Ardea megacephala
  • Megaphoyx megacephala

羅德里格斯夜鷺Nycticorax megacephalus)是馬斯克林群島羅德里格斯滅絕夜鷺

羅德里格斯夜鷺只有一些亞化石,並分別由François Leguat於1708年及Julien Tafforet於1726年描述。牠們的外觀像鷺鷥,大小如肥胖的小雞或細小的白鷺[2]牠們主要是生活在陸地上的,只會受到威脅時才會飛走。牠們的似乎是綠色的。牠們主要是吃壁虎,尤其是日壁虎。從化石分析得知牠們的喙非常強壯,而且逐步演化成不能飛。

滅絕[编辑]

羅德里格斯夜鷺似乎是於18世紀中期因獵殺而滅絕

參考[编辑]

  1. ^ BirdLife International. 2004. Nycticorax megacephalus. 2006 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2006. Downloaded on 22 Jun 2006
  2. ^ Milne-Edwards, Alphonse. Recherches sur la faune ancienne des Îles Mascareignes. Ann. Sci. Nat. Zool. (Paris). 1873, 5 (19): Article 3, plate 14 (French). 

外部連結[编辑]