羅洪先

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

羅洪先(1504年11月14日-1564年9月19日),字達夫,號念菴。江西吉安吉水黃橙溪(今吉水縣谷村)人。明代学者,江右學派代表人物,杰出的地理制图学家。

羅洪先自幼端重,不為嬉戲,嘉靖八年(1529年)成已丑科一甲一名進士(狀元),授翰林院修撰。十八年(1539年),官至春坊左贊善,明世宗迷信道教,次年冬與司諫唐順之、校書趙時春等見朝政日非,联名上《东宫朝贺疏》,被撤职。自謂「丈夫事業,更有許大在。此等三年遞一人,奚足為大事也。」

羅洪先為明代學者,於天文、地理、礼乐、典章、水利、边塞、战阵、攻守、阴阳、术数、无不精心探究,他將朱思本《輿地圖》加以改繪,取名《廣輿圖》。性好佛,一說晚年在鼓山出家,法號念庵,有《醒世詩》[1]。隆庆元年(1564),去世。诏赠光禄少卿,谥文恭。著有《念庵集》22卷、《冬游记》等。

據考證,羅洪先亦為中國術數《紫微斗數》的發現者,紫微斗數在不同的古本中,皆尊陳希夷為創術人,在現存可證得的古本《紫微斗數全書》,為羅洪先於華山訪道時自希夷道長第十八代孫處所取得由希夷尊師著作之《紫微斗數全書》,並著以序之。

注釋[编辑]

  1. ^ 柳存仁《和風堂文集》:「羅念菴(洪先)和羅近溪(汝芳)一會兒接近僧,一會兒接近道,在行為上做出種種詭異的舉動。」