羅浮宮朗斯分館

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标50°25′50″N 2°48′12″E / 50.43068889°N 2.803302778°E / 50.43068889; 2.803302778

羅浮宮朗斯分館
0 La Liberté guidant le peuple - Eugène Delacroix (1).JPG
《自由引导人民》(La Liberté guidant le peuple)- 罗浮宫朗斯(法国)。
基本信息
成立 2012
地址 99 Rue Paul Bert
62300 Lens, France
类型 美術館, 設計/紡織博物館, 遺址
参观人数 824,898人(2013年)[1]
现任主管 Xavier Dectot
现任馆长 Xavier Dectot
公共交通 Bus shuttle from gare de Lens
联系方式
官方网站 www.louvrelens.fr

羅浮宮朗斯分館羅浮宮位於法國北部-加來海峽大區加來海峽省朗斯的分館,於2012年開幕。


緣起[编辑]

建築[编辑]

建筑师: 妹岛和世、西泽立卫

建筑整体: 设计了一连串由混凝土和金属构成的四方形建筑:一共是六个建筑,只有一层,相互之间通过一角连接。 照设计师自己的说法:“就像在一条河上,好几艘小船撞在了一起”的效果,而且主要是通过自然光照明。 玻璃或者铝板的墙面折射出周边的景色,平的房顶也是玻璃的,带有可以自动调节的防晒帘。设计师如此想象:整体可以很好地融入风景中,就像是一条“变色龙”。所有材料给整体一种纯粹的、明亮的效果,造成一种奇特的镜子效果。

评价: 亨利·鲁瓦莱特在《回声报》上高度赞扬了这一设计,称它是“对卢浮宫的一种冥想,跟在巴黎一样,带有一个主楼,一些偏楼。就像是卢浮宫被带到了21世纪。” 同样,《世界报》发表文章,认为整个设计“就像是卢浮宫的一个隐喻,就好像是将巴黎卢浮宫的各个楼展开在了一个被折叠过的平面上”。


[2]

開幕[编辑]

博物館將於2012年12月11日開幕,歐仁·德拉克羅瓦自由引導人民李奧納多·達文西李奧納多·達文西將成為第一個臨時展。

收藏[编辑]

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ "Visitor Figures 2013: Exhibition & Museum Attendance Survey" (PDF). London: The Art Newspaper. 25 March 2014, Vol. 23, No. 256. ISSN 0960-6556.  (英文)
  2. ^ 出自雅克·朗格《新卢浮宫之战》一书,P153
  3. ^ http://www.louvre.fr/en/oeuvre-notices/royal-head-known-head-hammurabi
  4. ^ http://www.louvre.fr/en/oeuvre-notices/abduction-deianira