羅百氏傍人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
羅百氏傍人
化石時期: 上新世更新世
羅百氏傍人
羅百氏傍人
保护状况
绝灭 (化石)
科學分類
域: 真核域 Eukaryota
界: 動物界 Animalia
亞界: 真后生动物亚界 Eumetazoa
超门: 后口动物总门 Deuterostomia
門: 脊索動物門 Chordata
亞門: 脊椎动物亚门 Vertebrata
下門: 有颔下门 Gnathostomata
總綱: 四足总纲 Tetrapoda
綱: 哺乳纲 Mammalia
亞綱: 兽亚纲 Theria
下綱: 真兽下纲 Eutheria
總目: 灵长总目 Euarchontoglires
目: 靈長目 Primates
亞目: 簡鼻亞目 Haplorrhini
下目: 类人猿下目 Simiiformes
小目: 狭鼻小目 Catarrhini
總科: 人猿總科 Hominoidea
科: 人科 Hominidae
亞科: 人亞科 Homininae
族: 人族 Hominini
亞族: 人亞族 Hominina
屬: 傍人屬 Paranthropus
種: 羅百氏傍人 P. robustus
二名法
Paranthropus robustus
Broom, 1938

羅百氏傍人Paranthropus robustus),又名粗壯傍人,是於1938年在南部非洲發現的化石。羅伯氏傍人的頭顱骨發展傾向成為重型的咀嚼工具。由於牠明顯與南方古猿有關,故羅伯特·布魯姆(Robert Broom)為牠成立了獨立的傍人屬

羅百氏傍人估計是屬於200-120萬年前。牠有大的矢狀嵴顎骨、顎肌及後犬齒牙齒,故適合生活在乾旱的環境。

發現歷史[编辑]

雷蒙·達特(Raymond Dart)發現非洲南猿後,羅伯特·布魯姆支持達特指非洲南猿是智人的祖先。布魯姆在南部非洲進一步發現了更多非洲南猿的標本。於1938年,布魯姆以70歲的高齡,在南非斯瓦特克朗發現一個很像非洲南猿的頭顱骨牙齒,但卻更為粗壯。這個化石包括了部份頭顱骨及牙齒,全部可以追溯至200萬年前。發現類似化石的位點包括有南非的克羅姆德萊、斯瓦特克朗、德里莫倫岡多林及Coopers洞穴。在斯瓦特克朗的洞穴中,一共發現了130個個體。人科齒列的研究發現這些化石很小是老於17歲。

羅百氏傍人是較鮑氏傍人衣索比亞傍人更早發現的人科粗壯種。布魯姆的這個發現是首個粗壯南方古猿,並是繼達特的非洲南猿後第二個南方古猿。布魯姆從南方古猿發現智人演化並非單一直線,而是複雜的分化而成。

形態[编辑]

羅百氏傍人的頭顱骨有點像大猩猩的,而顎骨牙齒人屬的更為堅固。羅伯特·布魯姆亦發現牠們的頭蓋頂開始有矢狀嵴,作為肌肉的連接點。編號DNH 7的羅百氏傍人頭顱骨是於1994年在南部非洲德里莫倫洞穴發現,估計屬於230萬年前,可能是一頭雌性。其他羅百氏傍人的遺骸亦有在南部非洲發現。

羅百氏傍人的牙齒比南方古猿更大及厚,最初布魯姆根據其形態而將牠分類為粗壯南方古猿。牠的牙齒差不多與鮑氏傍人的一樣大,而臼齒更像大猩猩的。雄性羅百氏傍人站立時只有4呎高及重54公斤,而雌性站立時則矮於1米及重40公斤。羅百氏傍人明顯的是兩性異形

羅百氏傍人的腦部平均約有410-530立方厘米大,差不多等於黑猩猩的腦部。有些學者指羅百氏傍人是吃硬的食物,如堅果等,因為牠們是生活在林地及大草原。另有研究指牠們是雜食性的。[1]而其他學者則指牠們只會在有食物壓力下吃硬的食物。[2]

參考[编辑]

  1. ^ Wood, B. & Strait, D. Patterns of resource use in early Homo and Paranthropus. Journal of Human Evolution. 2004年, 46: 119–162. 
  2. ^ Scott, R.S., Ungar, P.S., Bergstrom, T.S., Brown, C.A., Grine, F.E., Teaford, M.F., and Walker, A. Dental microwear texture analysis shows within-species dietary variability in fossil hominins. Nature. 2005年, 436: 693–695. 

外部連結[编辑]