羅莎·帕克斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
羅莎·帕克斯
Rosaparks.jpg
1955年的羅莎·帕克斯與背景中的馬丁·路德·金
出生 1913年2月4日(1913-02-04)
美國阿拉巴馬州塔斯基吉
逝世 2005年10月24日(92歲)
美國密西根州底特律

羅莎·路易絲·麥考利·帕克斯Rosa Louise McCauley Parks,1913年2月4日-2005年10月24日)是一位美國黑人民權行動主義者,美國國會後來稱她為「現代民權運動之母」。

當年實施吉姆克勞法,有白人與黑人分開座位的規定,在1955年12月1日,公車司機詹姆斯·F·布萊克因白人座位已滿所以命令帕克斯將其使用的「黑人座位」讓位給一名白人乘客,但因帕克斯拒絕聽從司機命令而遭受警方逮捕,從此一「佔」成名。這起非暴力反抗的行為引發聯合抵制蒙哥馬利公車運動,一場大規模反對種族隔離的運動。此外,這使參與聯合抵制的馬丁·路德·金開始在民權運動中引起注目。帕克斯已在全世界留下一筆永久遺產。

早年[编辑]

1913年2月4日,羅莎·帕克斯生於美國阿拉巴馬州塔斯基吉Tuskegee, Alabama,名為羅莎·路易絲·麥考利(Rosa Louise McCauley)。雙親名為詹姆斯·麥考利和李奥娜·爱德华兹,分別是木匠和老師,她有美國黑人切羅基-克里克en)裔,和蘇格蘭-愛爾蘭裔的血統。羅莎·帕克斯的祖母是蘇格蘭-愛爾蘭人

年幼時,羅莎·帕克斯罹患慢性扁桃腺炎,深受身體狀況所苦。當父母分居時,她和母親一起搬到Pine Level,恰好在阿拉巴馬州蒙哥馬利外圍。在農場和外祖父母、母親、與弟弟Sylvester住在一起,并在那里长大,後來在非裔的循道宗新教聖公會開始她的終身會員身份。

十一歲前,她的母親讓她在家自學。此后,她進入蒙哥馬利的女子工業學校,上學術與職業的課程。帕克斯繼續到一所由阿拉巴馬州黑人教師大學創立,提供中等教育的實驗學校,但為了照顧她的祖母,其後是她的母親,在她們雙雙病倒後,她不得不退學。

民權行動主義者[编辑]

1932年,與民權人士雷蒙·帕克斯結婚,並於1940年代成為Voters' League 的一員。

1943年12月,帕克斯成為民權運動的活躍人士,並擔任NAACP組織蒙哥馬利支部的秘書一職,1957年離任。於被捕前六個月曾就讀Highlander Folk School,一間關注勞工權益及種族平等的教育中心。

帕克斯不是第一位在巴士上拒絕讓座給白人的黑人,在以往也有類似的官司,同是黑人獲得勝訴。

獲獎與勳章[编辑]

1996年9月9日克林頓在美國總統自由獎頒獎禮上的一段演說

Cquote1.svg
當40年前,羅薩·帕克斯在阿拉巴馬州的一輛巴士上拒絕讓座給一名白人,她燃起了美國史上個人最有意義的社會
Cquote2.svg

參見[编辑]