羅訴韋德案

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
罗诉韦德案
Seal of the United States Supreme Court.svg
辩论:1971年12月13日
再次辩论:1972年10月11日
判决:1973年1月22日
案件全名 杰恩·罗伊等 诉 达拉斯县地方检察官亨利·韦德
引註案號 410 U.S. 113
93 S. Ct. 705; 35 L. Ed. 2d 147; 1973 U.S. LEXIS 159
辩论 口头辩论
法庭判决
得克萨斯州禁止妇女堕胎的法律侵犯了她的正当程序权利。得克萨斯北区地区法院判决部分承认、部分撤销。
最高法院法官
法庭意见
多数意见 布莱克蒙
联名:伯格、道格拉斯、布伦南、斯图尔特、马歇尔、鲍威尔
协同意见 伯格
协同意见 道格拉斯
协同意见 斯图尔特
不同意见 怀特
联名:伦奎斯特
不同意见 伦奎斯特
适用法条
美国宪法第十四修正案、得克萨斯州刑法典第1191-1194款、第1196款

罗诉韦德案英语Roe v. Wade),又译为露對威德案,是美國聯邦最高法院1973年對於婦女墮胎權以及隱私權的重要案例,對於婦女墮胎的問題,美國聯邦最高法院承認婦女墮胎權,受到憲法隱私權的保護。此外對墮胎權的限制應採取嚴格審查標準,並提出「三階段標準」。

事實[编辑]

1969年8月,美國德州的女服務生Norma McCorvey怀孕想堕胎,她的朋友建议她謊稱遭到強暴,以合法堕胎,因为德州法律規定被强奸可以合法墮胎。然而因为没有警方報告證明其遭到強姦,这个办法没有成功。她于是去了一家地下堕胎诊所,发现该诊所已经被警察查封。

1970年,律师Linda Coffee和Sarah Weddington为McCorvey(化名珍妮·羅,Jane Roe),起诉代表德州的达拉斯县司法长官亨利·韋德,指控德州禁止墮胎的法律,侵犯了她的「隱私權」。地方法院判決,該法侵犯了原告,受美國憲法第九修正案所保障的權利,但是沒有對德州的反墮胎法律提出禁制令(injunction),Roe向美國聯邦最高法院上訴

最終,聯邦最高法院於1973年以7比2的比數,認定德州刑法限制婦女墮胎權的規定,違反憲法增修條文第14條「正當法律程序」條款。

爭議[编辑]

  • 婦女「墮胎權」是否為「隱私權」所保障? 隱私權的憲法基礎條文為何?
  • 未出生的胎兒,是否受增修條文第14條「正當法律程序」條款保障?
  • 德州禁止墮胎法律,是否違反增修條文第14條「正當法律程序」條款?

理由[编辑]

隱私權的保護範圍,包含婦女的墮胎權。不過值得注意的是,法院並未指出隱私權的憲法根據為何。

憲法上的人應該僅適用於出生之後,至於未出生胎兒,並非憲法增修條文第14條中所稱的「人」(person)。

法院對婦女墮胎權的保護,採取「嚴格審查」(Strict Scrutiny) 標準,州可以主張,基於保障懷孕婦女的身體健康、維持醫療標準、以及對於未出生胎兒的生命權等具有「重要利益」(important interest),當此種利益已達「不可抗拒利益」(compelling interest) 的程度時,州可以立法的方式,對於婦女的墮胎權作一定的限制。

法院提出「三階段標準」,認為在婦女的懷孕期間,可以分為三個階段(trimester)。在懷孕前三個月(第1到第12周),由於胎兒不具有「母體外存活性」 (viability),所以孕婦可在與醫生討論之後自行決定是否墮胎;懷孕三個月後,政府得限制墮胎,但是只限以保護孕婦健康為必要;在胎兒具有母體外存活性(第24到28周)之後,政府保護潛在生命的利益,達到了不可抗拒利益的程度,除非母親的生命或健康遭遇危險,否則政府可以禁止墮胎。

德州禁止墮胎的法規,並未因婦女懷孕期間的不同,而訂定不同的審查標準,違反憲法增修條文第14條「正當法律程序」的規定。

結論[编辑]

原判決部分維持,部分廢棄。

參見[编辑]

參考資料[编辑]