羅迪藪鶯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
羅迪藪鶯
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 雀形目 Passeriformes
科: 鶯科 Sylviidae
屬: 葦鶯屬 Acrocephalus
種: 羅迪藪鶯 A. rodericanus
二名法
Acrocephalus rodericanus
A. Newton, 1865
異名
  • Bebrornis rodericanus

羅迪藪鶯Acrocephalus rodericanus)是生活在毛里裘斯的一種属于鶯科的稀有鸟类。它是马斯克林群岛罗德里格斯岛上的特有種。牠們棲息在亞熱帶熱帶的乾旱叢林、潮濕叢林及種植林,但卻受到失去棲息地影響。

描写[编辑]

羅迪藪鶯可达13.5厘米长。它的背部为橄榄棕色,腹部暗黄色,喙长。在喙的下部有粉色。头上有一簇直立的羽毛。它的叫声分尖锐嘎嘎声的警报叫声和悦耳的鸣声。

分布和生活方式[编辑]

羅迪藪鶯吃虫,它们有领地,主要生活在罗德里格斯岛中部茂密的林地里。

受威胁状态[编辑]

羅迪藪鶯是马斯克林群岛上最稀有的鸟类。在三平方公里的生活地域上共有150只。过去它们比较多,到1970年代为止它们的数量骤减,1979年只有17只了(八对和一只单独的)。从1982年开始其数量又开始升高,从1999年至今其数量始终在150只左右。伐木、农业和牧业均使得它们生活的树林面积减小,逐渐转化成只有少数树木的草原。目前它们面临的最大的威胁是猫和鼠。

书籍[编辑]

  • Staub, France,1976年出版《Birds of the Mascarenes and Saint Brandon》,LABAMA HOUSE, Port Louis, Mauritius

外部链接[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ (英文) BirdLife International (2008). Acrocephalus rodericanus. 2008 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2008。擷取於2009-05-13