羅門·維許尼亞克

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
羅門·維許尼亞克
Роман Вишняк
Vishniac.jpg
羅門·維許尼亞克,1977年。安德魯·史孔尼克攝。
出生 1897年8月19日(1897-08-19)
俄羅斯巴甫洛夫斯克
逝世 1990年1月22日 (92歲)
美國紐約市
国籍  俄罗斯 美国
职业 攝影師
生物學家
配偶 露塔·貝格 (1918 – 1946)
愛迪絲·恩斯特 (1947 – 1990)
子女 沃夫·V·維許尼亞克、瑪拉·維許尼亞克

羅門·維許尼亞克俄语Роман Вишняк,1897年8月19日-1990年1月22日),俄裔美籍攝影師,以捕捉中歐西歐大屠殺前的猶太人的畫面聞名。

維許尼亞克是極多變的攝影師,同時也是多才多藝的生物學家、收藏家與藝術史教師。他的顯微照像術間歇性拍攝法,對科學界貢獻良多。維許尼亞克也對歷史十分有興趣,尤其是對他的祖先。維許尼亞克終身被其猶太血統所限制、束縛,他晚年並挺身支持、擁護猶太復國主義[1]

維許尼亞克的攝影技術在國際間享有盛譽:包括猶太小鎮(Shtetl)與猶太人區(Jewish ghetto)的照片、名人肖像,及微生物學的影像。他的創作《消逝的世界》(A Vanished World)於1983年出版,是西歐當時首本猶太文化的攝影集。維許尼亞克的作品可見到他激進的人道主義、對生命的敬重與其心境的表態。

生平[编辑]

早年[编辑]

羅門生於祖父母於聖彼得堡巴甫洛夫斯克鎮中的邸宅,並於莫斯科長大[2]。當時,只有少數猶太人有權利住在莫斯科,羅門則是因為父親所羅門·維許尼亞克是當地富有的雨傘製造商,母親曼亞是鑽石商人的女兒。羅門並有一個妹妹卡嘉[3]。由於莫斯科的夏天悶熱不適,維許尼亞克一家會於夏季幾個月離開當地,返回城市外幾里的邸宅。

童時的羅門·維許尼亞克便十分著迷於生物學與攝影,他的房裡總堆滿了植物、昆蟲、魚與小動物[4]。在他七歲生日那天,羅門從祖母那得到了顯微鏡,羅門很快的學會操作機器的照相功能,並開始拍攝放大了150倍的蟑螂腳的肌肉。年輕的維許尼亞克常用顯微鏡觀察、拍攝任何他找得到的東西,從死掉的昆蟲、動物的鱗片花粉,到單細胞動物,無奇不有[1]

維許尼亞克一直到十歲時都在家自學;十歲到十七歲進入私立學校,並在學業成績得到了金牌[5]。1914年初起,他在莫斯科的敘亞夫斯基學院(現大學)待了六年。

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 ICP攝影中心。Roman Vishniac。毛人出版,紐約。1974。
  2. ^ Mara Vishniac Kohn,Biographical Note (1992)。To Give them Light: The Legacy of Roman Vishniac。Simon & Schuster。New York,New York 10020。1993。ISBN 0-671-63872-6
  3. ^ Jüdisches Museum Berlin (2005)。Roman Vishniac's Berlin。Mara Vishniac Kohn、James Howard Fraser與Aubrey Pomerance編輯。Nicolaische Verlagsbuchhandlung出版。
  4. ^ Roman Vishniac,The Concerns of Roman Vishhniac: Man, Nature and Science
  5. ^ Roman Vishniac,Current Biography (1967)。

外部連結[编辑]