羅馬尼亞及摩爾多瓦統一運動

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
统一运动者主张的罗马尼亚摩尔多瓦联邦(不包含德涅斯特河沿岸地区),也被称为“Belkovsky方案。

罗马尼亚摩尔多瓦的统一运动发生在1989年罗马尼亚革命之后、苏联开放政策实行之初,于这两个国家同时进行。统一的问题在两国之间一再被提上谈判桌,但通常當作投机的工具。

支持两国统一的人被称作“联合主义者”(unionişti)。一些联合主义者支持在两国人民都同意的情况下和平进行,而其它人则坚持“罗马尼亚人历来都掌控着比萨拉比亚地区”。而在反对者当中,有一派被称为“摩尔多瓦主义者”(moldovenişti)的人,排斥着联合主义者提出的“摩尔多瓦人和罗马尼亚人是同一种族”的主张。

2011年4月,一个罗马尼亚和摩尔多瓦的非政府组织联盟创立了名为“Acţiunea 2012”(中文:2012行动)的公民纲领,其目的是“提高对罗马尼亚和摩尔多瓦两国统一的重要性的认知”。之所以选择2012,是因为该年是摩尔达维亚合并200周年(被俄罗斯帝国吞并后叫做比萨拉比亚)。支持者视统一行动为该历史时段的逆转,即短命的旋即被苏联占领的比萨拉比亚与罗马尼亚联盟(1918-1940)。[1][2][3][4]

参见[编辑]

注释[编辑]

参考文献[编辑]

  • Lenore A. Grenoble (2003) Language Policy in the Soviet Union, Springer, ISBN 1-4020-1298-5
  • John Mackinlay, Peter Cross (2003) Regional Peacekeepers United Nations University Press ISBN 92-808-1079-0
  • Charles King, "Moldovan Identity and the Politics of Pan-Romanianism", in Slavic Review, Vol. 53, No. 2. (Summer, 1994), pp. 345-368.
  • Charles King, The Moldovans: Romania, Russia, and the politics of culture, Hoover Institution Press, Stanford University, 2000. ISBN 0-8179-9792-X

外部链接[编辑]