羅馬尼安

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

托爾金(J. R. R. Tolkien)的奇幻小說裡,羅馬尼安(Rhovanion)或大荒原(Wilderland)是中土大陸北部的廣衾地區。安都因河(Anduin)流經羅馬尼安,巨綠森(Greenwood the Great)也是羅馬尼安的一部分。

正確來說,巨綠森以東的一個小地區才稱為羅馬尼安,即後來的羅馬尼安王國(Kingdom of Rhovanion),但在第三紀元,這名被廣泛利用到大荒原。

地理歷史[编辑]

第一紀元,精靈大遠行期間路經羅馬尼安,後來人類也跟隨。到第二紀元,兩個西爾凡精靈國度在羅馬尼安建立起來:北巨綠森及羅斯洛立安(Lothlórien)。羅馬尼安南部是精靈及人類最後同盟(Last Alliance of Elves and Men)對抗索倫(Sauron)的主要戰場,而格拉頓平原(Gladden Fields)則是伊蘭迪爾(Elendil)的兒子埃西鐸(Isildur)被殺的地方。

第三紀元初,羅馬尼安的人口頗多,北方有矮人的孤山(Erebor)王國及人類的河谷鎮(Dale),安都因河以北則是伊歐西歐德(Éothéod)的領土,巨綠森以南及以東亦有人類居住,巨綠森北部則有瑟蘭督伊(Thranduil)統領的精靈。此外,還有阿瑪蒂爾(Amdír)及安羅斯(Amroth)統治的羅斯洛立安。接近薩恩蓋寶(Sarn Gebir)附近的地區有駐守剛鐸北境的駐兵。安都因河的河谷有哈比人聚居。

第三紀元末,羅馬尼安受戰火蹂躪,東方的戰車民(Wainriders)入侵,襲擊羅馬尼安的居民,羅馬尼安逐漸荒廢。後來,索倫(Sauron)以巫師的身分佔領巨綠森南部的多爾哥多(Dol Guldur),邪惡的黯影籠罩着森林,始被稱為幽暗密林。孤山的矮人及河谷鎮的人類遭到惡龍史矛革(Smaug)襲擊,剛鐸亦放棄薩恩蓋寶。不過,仍有部分人留居在羅馬尼安,如波寧人(Beornings)及長湖鎮(Esgaroth)的人類。伊歐西歐德的人民南遷至卡蘭納宏(Calenardhon),後來建立洛汗(Rohan)。

第三紀元接近結束時,惡龍史矛革被殺、自由子民在五軍之戰(Battle of Five Armies)獲勝及索倫離開多爾哥多,導致孤山及河谷鎮復興。魔戒聖戰(War of the Ring)時期,索倫的軍隊入侵羅馬尼安,然而,索倫敗亡後,幽暗密林的黯影消退,易名綠葉森林(Eryn Lasgalen)。在第四紀元,聯合王國對大部分綠葉森林的地區擁有主權。

羅馬尼安的邊界為:東至盧恩內海(Sea of Rhûn)、北至伊瑞德米斯林(Ered Mithrin)及鐵丘陵(Iron Hills)、西至迷霧山脈(Misty Mountains)及南至林萊河(Limlight)、安都因河、艾明莫爾(Emyn Muil)、達哥拉(Dagorlad)、伊瑞德力蘇(Ered Lithui)一綫。

羅馬尼安境內主要的河流有安都因河、賽爾督因河(Celduin)及卡南河(Carnen)。

幽暗密林長河鎮是羅馬尼安的主要地貌。