羅馬歷史

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
最美時禱書中關於羅馬城的描繪

羅馬市歷史可以追溯至2,800年前建城時,後來由來義大利人的村落,逐漸發展成一座城市,並成為羅馬王國羅馬共和國羅馬帝國的首都。羅馬市在1871年成為義大利的首都。

古羅馬[编辑]

起源[编辑]

羅馬共和國[编辑]

羅馬帝國[编辑]

羅馬帝國以羅馬城為中心,版圖不斷擴張,逐漸控制了整個地中海區域。這個成功歸根于軍事征服和經濟優勢,以及對鄰近文明有選擇性地同化,尤其是對伊特魯里亞和古希臘。羅馬人的統治擴張到了幾乎整個歐洲和地中海沿岸,公元前1世紀,羅馬已經成為一座擁有一百萬人口的城市,無論從地理上還是從政治上,都是羅馬帝國的中心。當時的羅馬已經擁有了一整套有效的給水和排水系統,完整的城市道路網,和有效運作的城市消防和警察系統。儘管如此,屋大維時期大興土木所建造的建築在64年尼祿(54年—68年在位)統治下羅馬城的一場大火中遭到嚴重毀壞。

弗拉維王朝(69年—96年)的統治下,羅馬開始了大規模的城市建設,在這一時期建造了一大批著名的建築,如羅馬斗獸場和帝國議事廣場的一部分,剩下的一部分由圖拉真(98年—117年在位)在2世紀初完成,卡拉卡拉(211年—217年在位)和戴克里先(284年—305年)的公共浴場以及周邊的圖書館,成為了羅馬生活中的固定內容。這一段時期被認為是羅馬帝國最鼎盛的時期,戴克里先執政時期,羅馬的人口數達到最高點,但是由於羅馬帝國的皇帝熱衷於排場,建造越來越宏偉的建築,如巴西利卡,羅馬帝國開始走上了衰敗之路,羅馬也隨之卻即將失去它的政治地位。


中古時代[编辑]

文藝復興[编辑]

近代[编辑]

17世紀羅馬人口再次大幅增長達到了10萬人,但是因為受到反宗教改革運動的影響,羅馬在接下來的幾個世紀仍舊落後于歐洲其他國家的首都。

義大利統一[编辑]

19世紀發生了民族主義運動,羅馬先後兩次得而復失了短暫的獨立地位,成為維托里奧·埃馬努埃萊二世發起的義大利統一運動的希望焦點。義大利在1861年終於統一併成立義大利王國,羅馬在1871年成為義大利王國的首都。1929年墨索里尼代表義大利政府和羅馬教廷訂立拉特蘭條約,羅馬教廷承認羅馬作為義大利國家首都的地位,義大利政府則承認羅馬教廷對梵蒂岡範圍內的主權。

外部連結[编辑]