羅馬皇帝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

羅馬皇帝羅馬帝國時期的最高頭銜,是身兼國家元首政府首腦的最高領導人。

羅馬帝國時期公元前27年~公元476年)是在羅馬共和國時期之後,由於羅馬內戰將本來由羅馬元老院實行的權利集於屋大維一身,而由屋大維創立的政府體制。作為共和國獨裁官、大征服者凱撒的養子,屋大維以凱撒之名行世,而後又令名存實亡的元老院封他為「奧古斯都」(拉丁语Augustus),意為聖上、至尊、神聖。屋大維死後,被羅馬帝國神格化而列入的行列。凱撒(他借用的名字)和奧古斯都(他的稱號)兩者,遂成為未來400多年羅馬統治者的永久性稱號。

頭銜[编辑]

屋大維建立了羅馬皇帝的名字習慣。一個皇帝擁有基本的三個名銜:「大將軍」(Imperator)、「凱撒」(Caesar)與「奥古斯都 (称号)」(Augustus)。大將軍代表軍隊的總司令官,凱撒代表其血統的合法繼承,而奧古斯都則代表因其尊貴身份而擁有的帝國特權。大將軍的名號可以與別人共享,凱撒的名字則同氏族成員都可以擁有,只有奧古斯都是獨一無二的頭銜。在這種情況下,「奧古斯都」自然等同於「皇帝」。

歷史[编辑]

屋大維(奧古斯都)剛剛創立帝國時,並沒有從法律上改變羅馬的共和體制,而是保留了共和國的所有職位與機構,僅以非正式的地位行使最高權力,這便是為什麼羅馬並沒有正式的“皇帝”頭銜,而是要用“奧古斯都”等稱號取代。在第三世紀危機之前,皇帝與任何羅馬公民在法律上是平等的(雖然實際上皇帝實行絕對獨裁),所以這一時期的政府形式叫做“元首制政府”(英语principate公元前27年~公元284年),因為皇帝從法律上是與公民平等的元首。

第三世紀危機之後,戴克里先重建起的羅馬帝國從法律上放棄了共和國的體制,而建立起了法律上的君主獨裁。這一時期的政府形式叫做“君主制政府”(英语dominate),從戴克里先恢復帝國一直到古羅馬帝國的滅亡。

參見[编辑]