羊肚菌

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
羊肚菌
Smardz-Morchella-Ejdzej-2006.jpg
科學分類
界: 真菌界 Fungi
門: 子囊菌門 Ascomycota
亞門: 盤菌亞門 Pezizomycotina
綱: 盤菌綱 Pezizomycetes
目: 盤菌目 Pezizales
科: 羊肚菌科 Morchellaceae
屬: 羊肚菌屬 Morchella
二名法
Morchella vulgaris[1]
(Pers.) Boud., 1897

Morchella angusticeps
Morchella conica
Morchella costata
Morchella crassipes
Morchella elata
Morchella esculenta
Morchella gigas
Morchella semilibera
Morchella spongiola
Morchella spongiola var. dunensis
Morchella vulgaris
Morchella sp. MA4SSI73
Morchella sp. UC 1475091

羊肚菌
查看產生下列表格的真菌學模板
真菌形态特徵
蕈傘圓錐狀
美味

羊肚菌屬Morchella),又名草笠竹,是一種珍貴的食用菌和藥用菌。

羊肚菌於1818年被發現[2]。其结构与盘菌相似,上部呈褶皱网狀,既像個蜂巢,也像個羊肚,因而得名。

生长环境[编辑]

羊肚菌在山火之后的两至三年内产量特高,因此北美的采摘者會根据山火来采集羊肚菌。

然而,當火灾被控制後,在同一个地区內,它的生长数量會年复一年地減少。

到目前为止,還沒能证实羊肚菌与任何的树种有特殊的共生关系,但有经验的采摘者坚信其中有关联。那些通常和羊肚菌联系在一起的树包括白蜡树美国梧桐鹅掌楸、已经死亡或将要死亡榆树杨木和老的苹果树

此外,通常落葉植物附近會比松柏目植物附近更容易找到羊肚菌。

目前,羊肚菌还没有被成功地大规模种植,主要是野生。

營養價值[编辑]

羊肚菌含有豐富的蛋白質碳水化合物、19種氨基酸,和多種微量元素。從中醫的角度看,該菌具有益腸胃,助消化和化痰理氣之功效,可用於治療脾胃虛弱,消化不良,痰多氣短等症,是一種不含任何激素,無任何副作用的天然滋補品。

烹調[编辑]

除商业和藥用价值外,由於羊肚菌子實體(sporocarp,或稱fruiting body,子囊果孢子果)味道鮮美,營養豐富,因而廣受美食家青睐,尤其是法國烹飪。很多人每年寻找草笠竹只是为了享受它的美味以及寻找过程中的乐趣。

羊肚菌有很多烹調方法,[3]可用清水浸1-2小時,再洗淨即可配肉類西餐皆宜。

別名[编辑]

  • Morchella conica Pers., 1818
  • Morchella esculenta var. conica (Pers.) anon. ined.,
  • Morchella esculenta β vulgaris Pers., 1801

圖庫[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Species Fungorum
  2. ^ Morchella conica Pers., Traité sur les Champignons Comestibles 257 (1818).
  3. ^ Olney, Richard. A Provencal Table. London: Pavilion. 1995年: 31–32. ISBN 1-85793-632-9. 

外部連結[编辑]