羊腸線

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

羊腸線(天然羊腸線)英文catgut可能是「cattlegut」的縮寫。有一種理論認為這個詞來源於提琴(「kitgut」或「kitstring」)。另一些人認為這個詞來源於德國的Catagniny,那裏是當時最好的琴弦產地。

製作[编辑]

原材料是肉製品產業的副產品,來源包括好幾種不同的動物,例如綿羊、肉牛、袋鼠水牛。絕大部分的羊腸線是用最外層的漿膜做成,而最早期的羊腸線,是採用出生7至8個月的綿羊羊羔腸子,刮去脂肪及其他組織,取最裏層的黏膜,以鹼性溶液浸泡清洗,平整後以硫磺煙燻防蟲、防腐,有需要時染色;分開大小,根據用途扭成不同數量的股線。

用途[编辑]

羊腸弦[编辑]

羊腸弦(gut strings)是早期竪琴小提琴二胡弦樂器弓弦樂器發聲體。現在大都使用鋼,但仍然有講究音色的演奏家採用羊腸弦。

縫合線[编辑]

醫用羊腸線作為手術縫合線已經有一千年以上。它可被人體吸收,缺點是受細菌感染的機會較高。

其他用途[编辑]

直到現在,羊腸線也被製作成高性能網球拍的弦,但已經逐漸被複合材料取代。羊腸線也被使用在擺鐘裏懸掛砝碼以及弦。

外部連結[编辑]

how to make gut strings