羊膜囊破裂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

羊膜囊破裂Rupture of membranes,簡稱ROM)是指孕婦羊膜囊破裂[1]。此時會有少量羊水從陰道流出,因此也稱為破水。一般羊膜囊破裂是發生在妊娠期满,可能在分娩開始或是分娩過程中,破水是臨產的征兆之一[2],但也有在分娩之前發生的羊膜囊破裂,稱為早期羊膜囊破裂(PROM)。

影響[编辑]

羊膜囊破裂時會增加前列腺素的分泌,而胎儿和子宫之间的缓冲减少,兩者都會增加子宮收縮的頻率及強度[3]

若在羊膜囊破裂時,若胎頭尚未固定,而臍帶也露出體外,稱為臍帶脫垂英语cord prolapse。臍帶脫垂是產科急症英语Medical emergency,因為頭部的下降可能會阻礙胎兒和胎盤之間的循環。

當羊膜囊破裂時,細菌可能會進入,因此導致绒毛膜羊膜炎英语amnionitis或胎兒感染。

種類[编辑]

  • 自發性性羊膜囊破裂(SROM):是指妊娠期满時,正常自發性的羊膜囊破裂,破裂位置多半在子宫下方,超過子宮頸處,同時會伴隨羊水的湧出,湧出的羊水可能少到50ml,也可能多到200-300m,視當時的羊水量,以及胎头塞住破孔,使羊水流体保持在囊內的程度而定[4]
  • 早期羊膜囊破裂(PROM);也稱為胎膜早破,是指在生產之前的羊膜囊破裂。
    • 未足月胎膜早破(PPROM):在胎兒未足月(未滿37週)時,出現胎膜早破的情形。
  • 人工破膜术英语artificial rupture of membranes(AROM):是指由他人協助破裂羊膜囊,一般是由接生員或是產科醫生進行,目的是引產或加速分娩的進行。

偵測方式[编辑]

偵測羊膜囊破裂的方式有以下幾種[5]

參考資料[编辑]

  1. ^ 道兰氏医学词典中的amniorrhexis
  2. ^ 哪些才是分娩前最可靠的征兆. 新浪育儿. [2014-03-20] (中文). 
  3. ^ American Pregnancy Association > Inducing Labor Last Updated: 01/2007
  4. ^ kiwifamilies.co.nz > Birth > Spontaneous Rupture of Membranes By Paula Skelton, midwife
  5. ^ Bennett, S.; Cullen, J.; Sherer, D.; Woods Jr, J. The Ferning and Nitrazine Tests of Amniotic Fluid Between 12 and 41 Weeks Gestation. American Journal of Perinatology. 2008, 10 (2): 101–104. doi:10.1055/s-2007-994637. PMID 8476469.  编辑