美丽耧斗菜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
美丽耧斗菜
Aquilegia formosa 1.jpg
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物门 Magnoliophyta
綱: 双子叶植物纲 Magnoliopsida
目: 毛茛目 Ranunculales
科: 毛茛科 Ranunculaceae
屬: 耧斗菜属 Aquilegia
種: 美丽耧斗菜
二名法
Aquilegia formosa
Fisch

美丽耧斗菜(学名:Aquilegia formosa)是一种常见的吸引人的野花,原生于北美洲西部,从阿拉斯加下加利福尼亚州,并向东至蒙大拿州怀俄明州

描述[编辑]

美丽耧斗菜植株高度20-80厘米,平均约60厘米。花期由于地区差异从4月至8月,约5厘米长,颜色为红色和黄色。红色或橙色外展部分为花萼片S,黄色的内侧部分是真正的花瓣天蛾科昆虫为其授粉,蜂鸟也被吸引到花园。

花可食,甜味,种子误食可致命。植物的大部分含有糖苷[1]

分布[编辑]

在其分布范围内,美丽耧斗菜可以在丛林、橡树林地、混合常绿或针叶树林发现。在沙漠地带和海拔超过3300米的地方没有分布,在加利福尼亚州中央谷地也没有分布。它喜欢潮湿场所,如小溪两岸。

原住民使用[编辑]

有些原住民使用美丽耧斗菜制作香水。[2]

参考资料[编辑]

  1. ^ Vizgirdas, Ray S.; Edna M. Rey-Vizgirdas. Wild Plants of the Sierra Nevada. University of Nevada Press. 2006: 61. ISBN 978-0-87417-535-6. 
  2. ^ Hunn, Eugene S. Nch'i-Wana, "The Big River": Mid-Columbia Indians and Their Land. University of Washington Press. 1990. 351. ISBN 0-295-97119-3.