本页使用了标题或全文手工转换

美佐島站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
美佐島站
Misashima sta.jpg
美佐島 – みさしま – Misashima
魚沼丘陵 (8.6km)
(2.2km) 新座
所在地 新潟縣十日町市
所屬業者 北越急行
所屬路線 北北線
距離 12.2km(起點站:六日町
車站構造 地下站
月台配置 1面1線
啟用年月日 1997年(平成9年)3月22日

美佐島站是一位於日本新潟縣新座市新座甲,北越急行北北線ほくほく線)沿線無人車站,只有普通列車停車。

車站構造[编辑]

美佐島站位隧道內的地底月台。

美佐島車站的站房雖然設置於地面上,但唯一一座、採側式設計的月台卻是位於地下10.1公尺的赤倉隧道日语赤倉トンネル內,月台全長45公尺。由於北北線是日本非新幹線的鐵路路線中平均營運車速最高的一條,為了避免過站不停的列車高速穿越隧道時會產生的微氣壓波效應導致極大風壓,造成旅客捲落月台下的意外,除普通列車停靠站內上下旅客的時間外,一律封鎖月台禁止進入。旅客在本站下車時,也必須要在2分鐘內離開月台層。月台層上設有監視器遠端監控,列車開車後如發現仍有人逗留月台上,將使用廣播強制勸離。

車站連接月台與地下道間的通道處設有一道防風門,原本在車站規劃時此防風門是採手動開關的設定,卻發現當試車中的列車以140公里/小時的車速通過隧道時,會在通道內的階梯處產生高達24公尺/秒的強風。之後新潟運輸局官員在北北線通車前一年的1996年進行現場勘驗時,發生列車通過時防風門在為關閉的狀態下、產生的風壓將候車室門的窗戶震碎的意外事件。為此相關單位修改了防風門的設計,成為兩扇防風門連動自動開關的形式。此自動門通常是上鎖的,平常無法由地下道進入至月台層,只有當列車停靠時司機從車內遙控才會開啟。

除了月台與地下通道之間的防風門之外,在地下通道與地面站房之間也設有另一道門,中間形成一個類似地下候車室的空間,內部備有木椅,時刻表與意見箱等。地下候車室兩邊的自動門設有不能同時開啟的機制,利用這方式讓候車室本身成為一個類似氣閘的空間,防止月台與地面站房之間因過大的壓力差產生強風。

至於地面站房中的候車室,則鋪設有榻榻米,提供茶水、坐墊和留言簿,亦設有旅客自助式的空調系統。

車站周邊[编辑]

歷史[编辑]

  • 1997年3月22日 北北線通車時設立。

鄰近車站[编辑]

北越急行
魚沼丘陵 - 美佐島 - 新座

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]

參考文獻[编辑]