美利坚合众国宪法第五条

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
美國憲法
Great Seal of the United States

憲法原文
序言

憲法正文
IIIIIIIVVVIVII

憲法修正案
權利法案
IIIIIIIVV
VIVIIVIIIIXX

其它修正案
XI ∙ XII ∙ XIII ∙ XIV ∙ XV
XVI ∙ XVII ∙ XVIII ∙ XIX ∙ XX
XXI ∙ XXII ∙ XXIII ∙ XXIV ∙ XXV
XXVI ∙ XXVII


美利坚合众国宪法第五条提出了对宪法进行修改的程序,这一程序就是提出并通过宪法修正案。根据这一条,修正案可以通过以下两种方式提出:

  • 国会在两院三分之二议员认为必要时;
  • 根据各州三分之二州议会的请求,召开制宪会议提出。

而批准的方法同样也有两种:

采用哪种批准方式,得由国会提出建议。任何得到批准的修正案就会成为宪法的一部分并生效。

内容文本[编辑]

The Congress, whenever two thirds of both Houses shall deem it necessary, shall propose Amendments to this Constitution, or, on the Application of the Legislatures of two thirds of the several States, shall call a Convention for proposing Amendments, which, in either Case, shall be valid to all Intents and Purposes, as Part of this Constitution, when ratified by the Legislatures of three fourths of the several States or by Conventions in three fourths thereof, as the one or the other Mode of Ratification may be proposed by the Congress; Provided that no Amendment which may be made prior to the Year One thousand eight hundred and eight shall in any Manner affect the first and fourth Clauses in the Ninth Section of the first Article; and that no State, without its Consent, shall be deprived of its equal Suffrage in the Senate.

  • 译文:国会在两院三分之二议员认为必要时,应提出本宪法的修正案,或根据各州三分之二议员的请求,召开制宪会议提出修正案。不论哪种方式提出的修正案,经各州四分之三州议会或四分之三州制宪仁义的批准,即实际成为本宪法的一部分而发生效力;采用哪种批准方式,得由国会提出建议。(但1808年以前制定的修正案,不得以任何形式影响本宪法第一条第九款第一项和第四项[1]);任何一州,不经其同意,不得被剥夺它在参议院的平等投票权[2][3]

修正案的提出[编辑]

“认为必要时”,联邦国会两院(即联邦众议院联邦参议院)可以“提出本宪法的修正案”。这意味着只要投票时出席的议员满足法定人数(根据美利坚合众国宪法第一条第五款,出席“议员过半数,即构成议事的法定人数”)且其中三分之二的人投票赞成即可提出修正案。而并不一定要是两院所有成员都出席投票[4]。换言之,按如今(2013年)第113届联邦国会英语113th United States Congress的情况(435名联邦众议员,100名联邦参议员),理论上最少只需要有146名联邦众议员和34名联邦参议员同意即可提出宪法修正案。至今所通过的全部27条宪法修正案都是以这种方式提出的。

另外一种提出修正案的方法,即由“各州三分之二州议会的请求,召开制宪会议提出”,不过这种方法还从来没有被使用过。

批准[编辑]

联邦国会正式提出宪法修正案后,也有两种批准方式,均是由四分之三的州来批准。比较常见的是由州立法部门(即州议会)批准,目前的27条修正案中,有26条是通过这种方式批准的。只有用来废除第十八条修正案第二十一条修正案是由州制宪会议批准的。

虽然从技术上宪法修正案必须要在四分之三的州批准后才能生效,但在实际操作中,许多修正案在得到州批准前就已经成为法律,州的批准只是一个形式。比如说各州一致批准的权利法案、废除奴隶制第13条修正案、有关平等法律保护和正当程序的第14条修正案、给予非裔男性美国公民选举权的第15条修正案以及保证女性选举权的第19条修正案均属这种情况[5]。而第27条修正案则创下了批准过程耗时最长的纪录,该修正案于1789年9月25由联邦国会提出,直到204年后的1992年5月7日才批准生效,比其它所有的修正案批准所花费时间的总和还要长。

参见[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 刮弧内这一部分内容已经过时不再发生效力
  2. ^ 任东来; 陈伟; 白雪峰; Charles J. McClain; Laurene Wu McClain. 美国宪政历程:影响美国的25个司法大案. 中国法制出版社. 2004.1: 569. ISBN 7-80182-138-6. 
  3. ^ 李道揆. 美国政府和政治(下册). 商务印书馆. 1999: 775–799. 
  4. ^ Johnny H. Killian, George A. Costello, Kenneth R. Thomas., Article V. Mode of Amendment, The Constitution of the United States of America: Analysis and interpretation, U.S. Government Printing Office. 2004:  941, 108th Congress, 2d session, Senate, no. 108–17 , citing the National Prohibition Cases, 253 U.S. 350, 386 (1920).
  5. ^ Chin, Gabriel J. & Anjali Abraham (2007), "Beyond the Super-Majority: Post-Adoption Ratification of the Equality Amendments", Arizona Legal Studies Working Paper No. 32-07.

外部链接[编辑]


  美利坚合众国宪法 维基文库中的全文  
 形成  美国宪法历史 | 邦联条例 | 安納波利斯會議 | 费城会议 | 新泽西方案 | 弗吉尼亚方案 | 马萨诸塞妥协 | 康涅狄格妥协 | 联邦党人文集 | 美国宪法签署人列表
 修正案  美国权利法案 | 美国宪法修正案