美利堅聯盟國總統

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
美利堅聯盟國總統
President of the Confederate States
已裁撤职位
Seal of the Confederate States of America.svg
美利堅聯盟國國徽
President-Jefferson-Davis.jpg
首任 傑佛遜·戴維斯(僅一任)
职位开始 1861年2月18日
职位结束 1865年5月10日

美利堅聯盟國總統英语President of the Confederate States美國南北戰爭期間分裂出去的美利堅聯盟國國家元首。唯一擔任此職者為傑佛遜·戴維斯,於1861年2月18日至1865年5月10日間就任。

職務[编辑]

美利堅聯盟國憲法,其總統職務與美利堅合眾國總統幾乎完全相同。

總統為:

  • 由來自聯盟國內各州的選舉人團推選產生。各州選舉人團代表數為其國會議員數(參議員眾議員)。
  • 與副總統參選人為競選夥伴(running mate)(正副總統不可為同一州之居民)
  • 須出生時為聯盟國公民或於1860年12月20日前為合眾國公民且為聯盟國公民14年以上。
  • 至少35歲。

權力[编辑]

美利堅聯盟國總統擁有與美利堅合眾國總統大致同的權力。總統雖然不能直接提案,但可經參議院同意任命最高法院法官、大使、內閣成員、與其他官員。

總統為美利堅聯盟國軍事武力最高統帥(Commander-in-Chief);對法案具否決權。

國會可因“叛亂、貪污、或其他輕重罪行”彈劾總統。

相異處[编辑]

聯盟國總統與合眾國總統有若干關鍵性的差異:

  • 截至1951年前,合眾國正副總統於四年任期後可無限次連選連任;聯盟國正副總統一任六年,不得連任。戰後,這項革新在聯邦重建時深獲民心,拉瑟福德·B·海斯(Rutherford B. Hays)在其總統就職演說中鼎力支持。
  • 聯盟國總統有一項獨特的權力,可對法案逐項否決(line item veto)。若干州長也有這項權力。