美国哥特式

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
美国哥特式
Man and woman with stern expession stand side-by-side. The man hold a pitch fork.
藝術家 格兰特·伍德
年代 1930
類型 油画
大小 74.3 cm × 62.4 cm(29¼ in × 24½ in)
位置 芝加哥艺术学院

美国哥特式》是格兰特·伍德绘画的一幅油彩画,现藏于芝加哥艺术学院。格兰特·伍德的灵感来源于现在被称作为“美国哥特式”的房屋,亦来源于一种想法。格兰特·伍德想绘出一间房子[1] ,这间房子要拥有“我所喜爱的那一种人才应该住进那间房子”的意图。这幅画作展现了一位老农民站在他的单身女儿身旁的场景[2]。作品中的人物形象以画家的姐妹和他们的牙医为原型。画中的女子身着一件有着19世纪美国乡村风格的美洲殖民花纹的围裙,画中的男子手握着一个三叉钉耙,这象征着艰苦的劳动;位于女子右肩膀处的一盆鲜花则表明他们十分爱家。

这幅画作是20世纪美国美术中最为常见的画面之一,也是在美国流行文化中最为粗浅的美术作品之一。

地位[编辑]

《美国哥特式》与《自由女神像》,《芭比娃娃》,《野牛镍币》和《山姆大叔》并称为美国文化的五大象征。[3]

参考资料[编辑]

  1. ^ Fineman, Mia, The Most Famous Farm Couple in the World: Why American Gothic still fascinates., Slate, 8 June 2005
  2. ^ About This Artwork: American Gothic. The Art Institute of Chicago. [June 20, 2010](原始内容存档于28 May 2010). 
  3. ^ 《美国哥特式》绘画之辨认