美国往事

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
美国往事
Once upon a time in America
Once upon a time in America.jpg
基本资料
导演 赛尔乔·莱翁内
监制 阿隆·米尔臣
编剧 赛尔乔·莱翁内(电影剧本)
主演 勞伯·狄尼諾
詹姆斯·伍德
伊丽莎白·麦戈文
乔·派西
布尔特·杨
塔斯黛·韦尔德
珍妮弗·康纳利
配乐作曲 恩尼奥·莫里科内
片长 (原版)229分/(2003年版本)139分
语言 英语
上映及发行
发行商 华纳
各地片名翻譯
中国大陆 美国往事
香港 義薄雲天
台湾 四海兄弟

美国往事》(Once upon a time in America)為意大利導演赛尔乔·莱翁内於1984年拍成的故事片;由美国华纳影片公司摄制;主演罗伯特·德尼罗詹姆斯·伍兹伊丽莎白·麦戈文。影片展示的是20世纪20年代至60年代美国都市生活的缩影。

本片是导演莱翁内“美国三部曲”的最后一部,采用了好莱坞的经典叙事结构,以面条与迈克斯的债务纠葛为中心,穿插不同年代的多个事件,绝妙地映现出近40年间美国大都市社会生活的变迁。影片1985年曾荣获BAFTA最佳配乐最佳服装设计和入圍第42屆金球奖最佳导演最佳配乐

剧情[编辑]

1933年的一个夜晚,在鴉片館準備吸鴉片的面条(Noodle)讀到報紙上「三名私酒犯被通緝槍殺」的新聞,隨鴉片沈進恍惚狀態,斷斷續續回憶一些前塵往事,後來黑社會的匪徒追杀至鴉片館來,面条追到了胖摩(Fat Moe)的酒館,拿走了一把纽约火车站保管箱鑰匙,但到了那裡,箱内的钱竟变成了废报纸。一無所有的面条遂決定買車票離開。

35年后的1968年,面条重回纽约,胖摩的酒館仍在營業。他拿出一封請柬信问老友胖摩,十分茫然。請柬是由貝利部長發的,但面条並不認識這正醜聞纏身的貝利。但後來看電視時赫然發現黛博拉(Deborah),面条的昔日情人,正是貝利部長的妻子,故決定先去找她。

夜闌人静时,面条回想到童年时代與其他的猶太孩子們,不時幫流氓辦點事賺外快,而眾人中只有胖摩從沒有參與其中,但他經常幫猶太孩子們的忙;黛布拉是胖摩的妹妹,拼命練舞,渴望日後闖出一番事業。面条暗戀黛博拉,但正因為他不光彩的生活和工作,黛博拉拒絕了面条。

不久麵條一幫人又結識了剛搬來的麥克斯(Max),麥克斯破壞了他們偷竊的計謀,卻因為警察的出現,麥克斯機警的戲稱麵條為「叔叔」,又加入他們行列,幹起販運私酒的勾當掙大錢,自立門戶。麥克斯主張賺來的錢都存到火車站的保管箱中,兄弟五人都在場時方可開箱。麵條有點猶疑,但終究他還是篤信朋友之義,因此同意了。

流氓對於麵條一幫人自立門戶十分不滿,第一次以暴力手段警告了其中兩人,第二次則派人槍殺他們,年紀最小的一位死了,憤怒的麵條殺了流氓,並無法控制的殺了警察,因此而被判刑12年。

刑滿出獄後,麥克斯的幫派事業勢力均已坐大,飛黃騰達。麵條重新入夥,但他不同意麥克斯巧取豪奪、兇殘殺戮的做法,麥克斯亦不肯抽身,越來越無法自拔,兩人之間因此產生了矛盾。此外,麵條苦戀黛布拉也為麥克斯不滿,認為麵條會無法全心投入幫派事業。

黛博拉見麵條不願洗心革面,決定自己離開去好萊塢單闖她的明星事業。離去的前一天,她第一次答應麵條的約會,又予麵條最後機會,是要愛情還是兄弟之義。麵條再次選擇兄弟之義,從此分離。

沮喪的麵條走入鴉片館度日以求忘卻苦惱,卻使麥克斯震怒:為了區區一個女人就不跟弟兄們一齊出幫派生意。不久,禁酒令即將解除,麵條他們將沒有生意可賺,得另謀出路。麵條不同意麥克斯提出的政治勾結,但狂妄的麥克斯竟又提出搶劫聯邦儲備銀行,並下了決心要實行,麵條不忍拿兄弟們的性命去冒險,於是事前告發了販私酒之事,試圖以較輕的罪名阻止搶劫事件的發生,不料三兄弟與警察發生槍戰,最終命喪黃泉。

麵條按信中所囑去了三位亡友的墓地,發現墓碑上刻著自己的名字,牆上掛著一把保管箱的鑰匙。麵條來到火車站,終於找回那筆本該屬於他卻不翼而飛的鉅款。

影片回到1968年。為查明真相,麵條趁黛博拉演完舞台劇,去後台找她。閒談後黛博拉要求麵條離開,以免連記憶都隨真相查明而消逝,暗示真相會是十分令人絕望。黛博拉的兒子這時在門外叫她,黛博拉慌亂間不肯讓孩子大衛進來,還阻止麺條由前門出去,說麵條將會更徹底的絕望。不過麵條堅持從前門出去,於是看到了黛博拉的兒子,就跟當年的麥克斯長得一模一樣。

原來麥克斯跟警察勾結詐死,出賣了兄弟們,拿走了錢,以另一身份繼續他的事業,最後成為貝利部長,但因貪污一事東窗事發,他又派人暗殺了調查的法官,最終到了此萬劫不復的境地。

麵條應邀去了貝利的別墅,被私邀到書房。麥克斯坦承其背叛行為,又請麵條以暗中槍殺自己作為多年來的背叛的報復,但遭麵條拒絕,他婉轉稱,自己才是背叛者:他三十年前報的警害他們早已被槍殺。離開了部長的別墅,麵條看見貝利部長消失在碎垃圾機車後和聽到機器聲,又再見到一些衰老或死去的朋友,乘坐一輛簇新的舊車以回復青年時的樣子駛過歡呼。

最後,垃圾車的尾燈變成了1933年的車燈,年輕的麵條躺在鴉片榻的煙霧中,吸了幾口煙,詭異一笑。

(據正版DVD附的官方解說,其實故事是一個原黑幫人物的幻想劇,並不是真的有人因故事中的情節死去)

相关条目[编辑]

外部鏈接[编辑]