美国护照

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
美利坚合众国护照
United States passport
美国2007年版生物识别护照封面
美国2007年版生物识别护照封面
签发机构  美國国务院领务局英语Bureau of Consular Affairs
证件类型 护照
用途 出入境证件及身份证明
签发对象 美国公民
有效期 10年(16岁及以上)
5年(16岁以下)
費用 首次办理:135美元
换证:110美元
16岁以下:105美元[1]
美国1930版护照
美国1976版护照
美国非电子版护照封面

美利坚合众国护照(United States passport)是由美国出于国际旅行目的发放给美国公民和美国国民使用的证件。持有人受到美国海外领事官员的保护。 护照的发放由美国国务院下属的领务局英语Bureau of Consular Affairs提供服务,在全美国有多处办事处和办事机构。对于身处海外的公民所提出的护照申请,由当地美国大使馆或领事馆转回到护照中心。

美国护照符合国际民航组织(ICAO)各项建议规范(例如尺寸大小、内容、布局、使用技术等)。

美国国务院也发放护照卡,其只对于通过陆路和海路(不包括航空)在美国与加拿大墨西哥百慕大和加勒比海目的国之间旅行的美国人有效。[2] 由于护照卡不符合国际民航组织建议规范,因此其不是护照。[3]

美国公民没有护照(例如护照被偷窃),而他能够通过其它手段(例如提供其个人的相关证明信息)证明他的美国国籍,那么即使其没有护照,他也有权和公民一样享有领事保护或者能够以公民身份进入美国。

历史[编辑]

美国领事官员曾经在美国独立战争(1775年-1783年)期间向十三个州的公民发放过旅行证件。战争期间的美国外交事务部也曾经这么做过,而且在邦联条例生效期间还继续发放过护照。这种护照只是简单的一页纸,上面写有对持有人的描述,有效期为三到六个月。当时的驻法国公使本杰明·富兰克林参考他见过的法国护照採用的设计签发了美版护照。[4]

1789年7月,外交事务部并入依据宪法成立的联邦政府。同年9月部门更名为国务院,负责处理对外关系和发放护照,直到19世纪中葉前还负责多项国内事务。

从1789开始,美國護照在其后的几十年裡不仅是国务院可以签发,也可以由各州和城市发放,甚至是公证人。由国务院以外的官方机构签发的护照不合礼仪而且在海外造成混乱。一些欧洲国家拒绝承认非国务院签发的护照,除非美国领事官员为其背书。这个问题导致了国会在1856年授予国务院独家签发护照的权利。[5]

国际联盟曾召开会议来讨论护照标准化问题,但是没有结果。联合国也曾经尝试这样做。最后在1980年护照标准化在国际民航组织的框架下完成。

1926年,美国引入了第III种护照。 这种护照的封面是红色硬皮,封面上端有个小窗口可以显示内页的护照号码,它共有32张内页。[6]从1941年开始护照的封面为绿色,直到1976年为庆祝美国建国两百周年封面改为蓝色。

1981年,美国成为第一個引入可机读护照的国家。[7]

绿皮封面的护照再次在1993年4月到1994年3月间签发,其中包括一页对 本杰明·富兰克林的特别感谢页用以纪念美国领事服务200周年。

2001年,国务院开始签发使用数码照片的护照。

2005年财政年度,国务院一共签发了10,123,424份护照。[8]

2006年8月14日,国务院开始签发生物识别护照,它包括了一块射频识别(RFID)芯片,这块芯片存储了有关护照持有人电子版的护照数据(姓名、出生日期等) 以及一张持有人的数码照片。芯片还保留了空间来存储一些额外的数据(例如指纹、虹膜扫描纪录)。

芯片数据可以由阅读器扫描读出,这有助于加快入境处理进程。但是因为芯片无须插入阅读器也可以被读出数据,芯片数据可能被非法读取,这引起了对隐私的担心。类似收费公路上付费时使用的芯片,护照芯片可在接近阅读器时被读取。这一特性使得秘密读取芯片成为可能,例如政府可以藉此追踪个人行踪或是辨别一起罪案中的疑犯。

虽然护照的封面有特别保护,封面合上时数据读取变得很困难,而且芯片有接入控制和加密机制,但是当护照打开时这些特性都会失效,例如当护照放在旅馆、银行或者是一间网络咖啡屋使用的时候。

国务院声称截至2006年底,所有新签发的常规护照将包括这种芯片,但实际上是自2007年8月起实行的。[9][10]所有签发的非电子常规护照有效期均至2017年8月1日。2017年8月1日起,所有出境旅行均只承认电子护照。[11]

护照类型[编辑]

美国生物识别护照(公務)封面
外交护照(黑色封面)
发放给美国任命的海外外交官,或是那些居住在美国但由于外交公务频繁出访海外的人,签发之日起最长有效期为5年。
公务护照(栗色封面)
发放给担任美国政府海外雇员(包括长期或临时)的美国公民以及他们的家属,还有由于公务出访海外的国会成员。签发之日起最长有效期为5年。
旅行护照/普通護照(蓝色封面)
发放给公民和国民的普通旅行护照。16岁及16岁以上者有效期为10年,15岁及15岁以下者有效期为5年。其中有个特例是发放给驻扎海外美国军事区的公民家属的“免费”护照,这类护照包括特有的背书并且和公务护照一样在个人旅行上受到限制,[12]而且“免费”护照的有效期较短,通常为最长5年而不是10年。
加急护照
发放给那些证件被窃,出错或破损的海外旅行者。有效期直到其再次进入美国境内,可由附近的美国大使馆或领事馆签发。

不存在海外领土护照[编辑]

英国护照不同,美国不存在类似英國國民海外護照的所谓“美国海外领土”护照,无论其生活的地方所有美国国民使用相同的护照。根据国会法案,在波多黎各美属维尔京群岛关岛北马里亚纳群岛出生或归化的居民都是美国公民享有与其它公民完全同等的法律权利,包括申请标准美国护照的权利。(生活在这些领土上的公民没有权利在国会或总统选举中投票完全是因为其所居住的地区,这些领土的公民移居到美国大陆就可拥有投票权;同时美国大陆公民移居到这些领土就失去投票权。)

美属萨摩亚斯温斯岛出生或归化的居民是美国国民,但不是美国公民。虽然他们不拥有投票权,但是和其它美国公民一样有权利进入美国并在美国生活工作,因此他们使用和公民一样的护照。事实上非公民身份的国民在美国常见,因此国务院基于成本和安全因素考虑发放给他们标准美国护照作为其身份证明,而不是美国法律允许的“非公民身份国民证明书”。[13]然而,这些护照是由“此护照持有人是美国国民,非美国公民。”条文所背书的。

第二本护照[编辑]

国务院长期实行的政策都是所有人都不应拥有超过一本的有效美国护照。但是,作为特例,国务院可在特定的条件下簽发第二本护照。例如护照延期的处理受到耽擱,或是出于安全理由,例如在以色列和拒绝曾经前往以色列的人士入境的国家之间旅行。第二本护照的有效期为2年。[14]此外,外交护照、公务护照和其它“免费”护照持有人也可以同时持有旅行护照。

外观[编辑]

美国护照是暗蓝色(例外的情况见前述),美国国玺印在封面中央。英文单词“PASSPORT”铭刻于国玺上方,“United States of America”在国玺下方。特别的,像其它国家一样 “电子护照”的封面在最下方印有生物识别标志。[9]标准美国护照包括24张内页,取消了为商务和其它频繁旅行者所签发的48页护照,但是可以增加额外的签证页。[5]

身份信息页[编辑]

非电子版美国护照的前两页
  • 护照持有人照片
  • 护照类型(P)
  • 国家代码(USA)
  • 护照编号
  • 姓氏
  • 名字
  • 国籍
  • 出生日期
  • 出生地
  • 性别
  • 护照签发日
  • 签发机构
  • 有效日期
  • 背书

信息页的頁末為机读区。

护照声明[编辑]

护照包含一个签发国的声明,用来知会其它所有国家,证明持有人为一国公民身份并且请求允许过境,同时享有国际法所规定的待遇。此声明先用英语写出,接着用法语重复,最后则是最近增加的有较多国家使用的西班牙语。美国护照内的声明如下:

英语版本:

The Secretary of State of the United States of America hereby requests all whom it may concern to permit the citizen/national of the United States named herein to pass without delay or hindrance and in case of need to give all lawful aid and protection.

法语版本:

Le Secrétaire d'Etat des Etats-Unis d'Amérique prie par les présentes toutes autorités compétentes de laisser passer le citoyen ou ressortissant des Etats-Unis titulaire du présent passeport, sans délai ni difficulté et, en cas de besoin, de lui accorder toute aide et protection légitimes.

西班牙语版本:

El Secretario de Estado de los Estados Unidos de América por el presente solicita a las autoridades competentes permitir el paso del ciudadano o nacional de los Estados Unidos aqui nombrados, sin demora ni dificultades, y en caso de necesidad, prestarle toda la ayuda y protección licitas.

中文語意:

美利堅合眾國國務卿特此请求各相關方准予該位美国公民/国民通行,不受阻礙或耽擱,并在需要时儘量给予法律援助和保护。


  • 注:“公民/国民”在声明中使用是由于美属萨摩亚和斯温斯岛的居民(是美国国民但不是美国公民)使用与美国公民相同的护照。

语言[编辑]

数据页的名字栏、请求入境的声明、在第二页上对持有人获得签证所承担义务的警告、签证页中“入境”和“出境”栏,以及在最后页的“修正案和背书”现在都是用英语法语西班牙语印出的。在早期的护照中则只用英语和法语印出;1996年签发的美国护照也仅用英语和法语印出。

英语由于其事实上的美国国语地位总是被使用;使用法语(国际重要外交语言)是国际护照标准要求的;西班牙语是在比尔·克林顿第二任总统任期内增加的,用以承认使用西班牙语的波多黎各;这一转变也直接承认了美国公民中西班牙语使用者的数量增加。

美国生物识别护照[编辑]

2007年发行的美国生物识别护照前两页

美国版的生物识别护照(也被称为“电子护照”)只在非接触式芯片中保有数字图片,这增加了安全级别,但还不如欧洲版本的复杂。但是,美国护照使用的芯片足够大(64KB)以便容纳政府将来可能要求新增的生物识别个人信息。美国国务院在2006年早期发放生物识别护照给政府官员和外交官,并在2006年8月14日于科罗拉多护照办事处发放普通生物识别护照。[15] [16] [17]

对于2001年晚期的美国来说更高的安全级别成为优先事务,更严密的安全要求边界控制上采取措施打击假冒的纸版护照。在2004年10月,美国政府印刷局(GPO)发出标书给项目最低出价者标志着这一高科技护照的生产过程开始启动,标书总额高达100万美元,包括启动、发展和测试。此项目发起的驱动力量是来自于 2002年加强边境、安全及入境签证改革法(也被称为“美国边境保安法案”),其中规定这种智能卡ID将要取代签证。当外国人旅行到美国时,如果他们希望根据 免签证计划(VWP)免签证进入美国,现在他们就需持有符合国际标准的可机读护照。此外如果旅行者持有在2006年10月26日及以后日前签发的有效护照同时要免签证进入美国,所持护照就必须是生物识别护照

现在电子市场上已经有很多产品能够帮助RFID式护照持有人保护他们的护照数据。

美国护照卡[编辑]

美国护照卡正面

护照卡,早期被称为「People Access Security Service Card」(PASS Card),是美国护照的替代品,用于满足西半球旅行协议英语Western Hemisphere Travel Initiative的证件要求. 美国护照卡是一个钱包大小的旅行证件,比美国护照更为方便且成本低廉。该护照卡仅签发给美国公民,可用于从加拿大、墨西哥、加勒比和百慕大的水陆口岸进入美国,但不可用于国际航空旅行。护照卡自2008年2月1日起接受申请,2008年7月起正式生效。[18] 截止至2010年3月,已有270万余张护照卡签发给了美国公民。[19]与之类似的有欧盟国家的身份证,其在欧盟范围内也可用于国内及国际旅行。

美国之外出生时出生地的填写[编辑]

任何年代(含港英時期)誕生在香港或者澳門的美國人,護照出生地必须写成Hong Kong SAR, Macau SAR(特別行政區)。出生在西藏的美国公民出生地必须写CHINA,或者出生城市。而任何年代出生于台灣台澎金馬地區)的美国人,依據1994年10月25日經柯林頓總統簽署的美國國會法案103-415號(Public Law 103-415),允許護照出生地写成TAIWAN[20][21]。出生在前苏联、前南斯拉夫、前东欧国家的也必须写出生城市所在的现在主权国,而不可以写「苏联」等。[22]

美国护照持有人免签证入境[编辑]

Henley & Partners顾问公司完成的研究表明,美国的亨氏签证受限指数(Henley Visa Restrictions Index)得分为166,排行第4。[23]

大约有186个国家和地区给予普通美国护照持有人免签证和落地签证待遇,150个国家和地区可以免签证进入。[24]

给予美国护照持有者免签证入境待遇的国家和地区

注释[编辑]

  1. ^ 美国护照申请费
  2. ^ http://www.travel.state.gov/passport/ppt_card/ppt_card_3926.html.
  3. ^ 72 Fed. Reg. 74,169, 74,172 (2007) ("Global Interoperability of the Passport Card").
  4. ^ Lloyd, pp. 71-72
  5. ^ Lloyd, pp 80-81
  6. ^ Lloyd, p. 130
  7. ^ Lloyd, p. 155
  8. ^ Passport Statistics: U.S. Passports Issued per Fiscal Year (2006 - 1996). 美国国务院. [2007-10-14]. 
  9. ^ 9.0 9.1 Design of the New U.S. e-Passport. 美国国务院领务局. [2007-10-14]. 
  10. ^ Department of State Begins Issuing Electronic Passports to the Public. 美国国务院. 2006年8月14日 [2007-10-14]. 
  11. ^ The U.S. Electronic Passport. U.S. Department of State. [August 25, 2010]. 
  12. ^ Frequently Asked Questions: Passports and Citizenship Documents: How long is a passport valid and when should I renew my passport?. 美国国务院. [2007-10-14]. 
  13. ^ CERTIFICATES OF NON-CITIZEN NATIONALITY. 美国国务院. [2007-10-14]. 
  14. ^ Applying for a Second U.S. Passport. 美国驻瑞士伯尔尼大使馆. [2007-10-14]. 
  15. ^ [1]
  16. ^ [2] [3]
  17. ^ [4]
  18. ^ U.S. PASSPORT CARD. Retrieved 17 April 2008.
  19. ^ U.S. Passport Card FAQ
  20. ^ 悼念裴爾參議員, 台灣人公共事務會(Formosan Association for Public Affairs), 2009月2月
  21. ^ YU-WEN CHEN, Taiwanese American Grassroots Lobbies on the Hill: A Case Study of the Formosan Association for Public Affairs, 2007
  22. ^ 美國國務院[外交手冊7-1300段 http://www.state.gov/m/a/dir/regs/fam/07fam/c22714.htm]:[附錄D - 護照出生地 http://www.state.gov/documents/organization/94675.pdf]
  23. ^ International Visa Restrictions. Henley & Partners. 2006年1月25日 [2007-10-14]. 
  24. ^ Passport, Visa & Health Requirements. 西北航空. [2007-10-14]. 

参考资料[编辑]