美国永久居民卡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
美国永久居民卡 (2010)
美国永久居民卡(2008)
美国永久居民卡 (1946)

美国永久居民卡英语United States Permanent Resident Card,亦称作绿卡green card),是用于证明外国人美利坚合众国境内拥有永久居民身份的一种身份证。“获得绿卡”则用于指称成为永久居民的移民过程。绿卡持有者的合法永久居留权是由官方授予的移民福利,其中包括有条件地在美国居留与获取工作的许可。持有者必须保持他的永久居民身份,如果该身份所需的某个条件不再满足时,持有者将可能失掉该身份。

绿卡曾经由美国移民及归化局(INS)负责发行。后来该局被合併进了美国国土安全部(DHS)下属的公民与移民服务署(BCIS),其职能亦由该局替代。在合併后不久,BCIS被改名为美国公民及移民服务局(USCIS)。

正在申请绿卡期间的外国人可以申請取得两项重要的许可证件。其一为授权就业卡(EAD),这种临时工作许可证允许该外国人在美国获取工作。其二为预先入境许可,这种临时旅行证明允许该外国人返回美国。两项许可证所赋予的权利均独立于该外国人被授予的任何现有身份之外。例如,拥有H-1B签证的外国人可能已经获得了在美国工作的许可。

出现[编辑]

美国绿卡的官方名称为“永久居民卡”(表格I-551)。“绿卡”的名称来源于它的前辈——二战末期引入的“外国人登记收据卡”(表格I-151)。[1]表格I-551采用于1977年,曾被印在各种颜色的纸张上,唯独没有绿色。“绿卡”之所以称为“绿卡”, 是因为在1946年到1964年之间是绿色的。 在2008年1月时,该卡的主要颜色为黄白色,仅有背面文字使用的颜色为绿色。2010年5月以后又恢复为绿色[2]。一张绿卡包含有其持有者的姓名、照片及其他信息。在近几十年来,随着技术的发展,绿卡还增加了许多防伪的特征。

EB-5类签证[编辑]

EB-5类签证是美国移民局专门为投资者设立,通过在美投资,外国公民可以获得绿卡。申请者需要在美国进行某项投资或高失业率的地方中心投入至少五十万美元,才能获得绿卡。美国国会每年拨出一万个名额,给那些投资美国的外国人绿卡。不过,美国国土安全部2009年3月18号公布的一份文件表明,美国国会给投资美国留下1万个移民配额,但从1994年到2004年的10年中,10万个投资移民名额,美国移民局只签发了6024份,平均每年大约500份。[3]

使用與保持[编辑]

根據美國國籍與移民法,綠卡持有者屬於沒有美國國籍,是不具美國公民身份的外國人。[4]但其在美国境内基本享有和本国国民一样的待遇,不過没有选举权和被选举权。

根據美國移民法,永久居民入境美國時,需使用有效的移民簽證與有效的母國護照,否則不得入境。[5] 拥有美国绿卡后,只要離開美國不超過一年,綠卡本身可以當作有效的入境移民簽證,不需去美国大使馆或领事馆另外申请签证。[6] 離開美國超過一年,必須於離境前先申請回美證(re-entry permit, I-327),作為入境的有效移民簽證,回美證有效期最多兩年。[7] 超過一段時間未入境美國的持卡人,在入境時很可能會被判決失去永久居留權,因為移民法要求綠卡持有人離開美國,必須是暫時性的離境。[8]

美國移民法定義「永久居留權」是:「根據移民法所賦予『以移民身份永久居住在美國』的特許,且此身份未曾改變過。」[9] 意即:若是綠卡擁有者改變其身份,其永久居民權隨即消滅。因此,永久居民若非在無心之過下,使用了不一致的身份(例如:以非居民身份報稅),其永久居民身份將同時終止。[10]此外,依據美國聯邦巡迴上訴法院判例:永久居民身份可經由放棄行為(如定居他國)而自動喪失,無須先經過填表或移民法庭的判決。[11][12]

成为美国公民[编辑]

一名合法永久居民在美国境內以永久居民身份居住滿5年(或与美国公民结婚的3年),並滿足所有移民局所列出之條件後,可以申请成為美国公民。公民会比永久居民(在此方面依然被视作外国人)拥有更多的权利(与义务)。其中的一些权利有:选举权;联邦与州选举中的被选举权;携带家眷入美的资格;以及获得联邦政府职位的资格。其他的公民福利还包括世界上部分国家的免签证便利会导致永久居民被排入遣送法律程序的某些情形亦不适于美国公民。

参见[编辑]

参考文献[编辑]