美国电话电报公司

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
美国电话电报公司
AT&T Corporation
公司類型 子公司
成立 1885年3月3日
總部地點 美國新澤西州貝德明斯特鄉
產業 通信
產品 長途電話
母公司 美國貝爾公司 (1885-1899)
AT&T公司 (2005-現在)

美國電話電報公司英语AT&T Corporation),AT&T 原為 American Telephone & Telegraph 的縮寫,是一間美國電訊公司,公提供的語音,視頻,數據和互聯網,在商業顧客及政府機構,提供專業服務。在悠久的歷史中,因為壟斷,美國電話電報公司曾是世界上最大的電話有線電視營運商。今天美國電話電報公司成為 AT&T 公司旗下公司,並在 AT&T電訊之下提供橫跨長途電話服務。

在2005年美國電話電報公司被小貝爾之一的 SBC 電訊以 160 億美元收購(現值178億美元[1]),並繼以 AT&T 為名。

雖然美國電話電報公司作為AT&T公司的子公司存在世上,但名字只會偶爾出現在AT&T公司的新聞稿中[2]

公司組建和擴張[编辑]

美國電話電報公司的網絡覆蓋圖(1891年3月1日)

美國電話電報公司源於由亞歷山大·格拉漢姆·貝爾及他的兩位從事金融的朋友赫巴德托馬斯·桑德斯成立貝爾電話公司。1879年3月易名為國家貝爾電話公司,翌年3月再易名為美國貝爾電話公司。1881年從西聯公司收購西方電子公司,三年前西聯公司拒絕了赫巴德以10萬元出售電話尃利權(現值225萬美元[1])。

1880年美國貝爾公司開始建立第一個商業上可行的國內長途電話網絡的計畫,該計畫後於1885年3月3日在紐約州成立美國電話電報公司。1892年網絡已從紐約敷設至芝加哥

貝爾的電話專利在1894年到期,但因公司擁有龐大的客戶群,加上設備仍較其他公司優良,所以公司業務仍大幅增加。

1899年12月30日美國電話電報公司收購美國貝爾。這是因為麻省的公司法限制公司資本額上限為一千萬美元,因而限制了美國電話電報公司的發展[3]。資產轉讓後,美國電話電報公司成為貝爾系統母公司[4]

美國國內長途電話於1915已敷設至三藩市,從1927年起,使用雙向無線電提供跨大西洋服務,直至1956年全球第一條橫渡大西洋的同軸電纜使用為止。

1984年,美国司法部依据《反托拉斯法》拆分AT&T,分拆出一个继承了母公司名称的新AT&T公司(专营长途电话业务)和七个本地电话公司(即“贝尔七兄弟”),美国电信业从此进入了竞争时代。1995年,又从公司中分离出了从事设备开发制造的朗讯科技NCR,只保留了通信服务业务。2000年后,AT&T又先后出售了无线通信有线电视宽带通信部门。2005年,原“小贝尔”之一的西南贝尔(SBC)对AT&T兼并,合并后的企业继承了AT&T的名称。2007年,AT&T開始在其提供固網電話的地區拓展光纖電視服務,與衛星電視和近年進入寬帶電話市場的有線電視公司競爭。2014年5月,AT&T宣布即将收购美国最大卫星电视运营商DirecTV,以现金加股票方式进行交易,总额达485亿美元(约合人民币3026.93亿元)[5]

參考文獻[编辑]

AT&T的公用電話機
AT&T中心(原“SBC中心”)