美国驻广州总领事馆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
图中蓝色的地区为美国驻广州总领事馆的领区范围

美国驻广州总领事馆英语Consulate General of the United States in Guangzhou)是美国设在广州的总领事馆,领事范围包括广东省福建省广西壮族自治区海南省四个省区,是美国在远东地区最早的外交机构[1]

历史[编辑]

早期[编辑]

美国广州的外交往来可以追溯到美利坚合众国刚建立的年代。1784年,美国商船“中国皇后號”载着人参来到广州的口岸交易中国出产的红茶。这艘船的大班是29岁的山茂召(Samuel Shaw),曾在美国独立战争中当炮兵将领,他是首位来到“中央之国”的美国商人。后来他写信给外交部国务卿约翰·杰伊,建议美国委派领事和副领事到广州,有利于加强美国这一新生国家的外交实力。他写到:“这些官员将会获得一定的社会地位和影响力,这是他们从一般个人经历中难以获得的,他们也有义务为国人提供优质服务。”后来,山茂召少校被任命为美国驻华的第一任领事,尽管他在任期内“没有工资也没有津贴,但代表了美国人的自信和尊严”。

当时,清朝政府的闭关政策使广州只能有限地对外进行经贸活动,所有的外国商人都被限制在珠江两岸的楼房和工厂里居住和工作。尽管在相当长的时间里没有美国领事进驻广州,而且后来在领事馆工作的美国人也不懂中文,但是在十九世纪初中美之间的贸易往来还是不断地发展。中英鸦片战争之后,清政府被迫开放若干通商口岸,广东获得了空前的商机。中美双方经过一轮相互对立后,美国前国会议员凯莱布·顾盛担任了正式的首任美国驻华大使,他代表美国在1844年签定了中美望厦条约,保证了美国商人贸易特权和允许美国船舶进入新开放的中国口岸。根据美国国会规定,美国领事除了有责任保护美国商人利益以外,还有更多的权责。比如在1848年,领事馆享有控告触犯中国法律的美国公民的权力。1856年,美国驻广州领事馆被烧毁,但随后的半个世纪里,美国外交官们仍致力扩大美国在该地区的影响力。

清末至中华人民共和国成立[编辑]

美国驻广州总领事馆在1990年—2013年期间位于沙面

除了广州以外,华南地区的其它开放港口如福州厦门也设有美国领事馆,但是由于当时美国国会并不慷慨而且有半隔绝的思想,这些领事馆通常都没有外交官进驻,有时由美国驻广州领事馆代表美国在华利益,有时甚至还让英国德国的官员代表美国在华利益。直到19世纪80年代中期美国驻上海总领事馆设立并统管所有驻华领事事务的时候,这种情况才得以改变。

1873年,英国政府在广州沙面岛设立领事馆,与此同时美国也在沙面岛设立了领事馆。当时的沙面是一片沙地,横跨一公里,由十年前开挖的人工河为界把沙面岛隔开。和欧洲的驻外人员一道,美国驻外人员尝试在这里塑造西方的生活方式。他们建立了基督教天主教教堂,网球场,室内游泳池和散步长廊。今天,在沙面还可以看到十八世纪,十九世纪西方生活的传统。

当时在沙面的生活是和平安稳的,但在沙面岛以外的中国人却不是那样。由于对清政府的不满愈演愈烈,革命起义时有发生,最终导致清王朝的覆灭。受第二次中日战争的影响,1934年美国驻福州领事馆撤馆,1938年美国驻广州领事馆撤馆。日本投降后,美国驻华的多个领事馆复馆。1949年初,中華民國政府南京迁移到广州,沙面的美国领事馆升格为“大使级办公室”。由于国军解放军之间的国内战争全面爆发,中華民國中央政府再次迁移,转至重庆,美国驻华大使办公室也随之前往重庆。1949年8月,美国驻广州领事馆闭馆。中華民國中央政府隨後播遷台灣。而中国大陆後來新建立的共产党政权与美国沒有外交关系。

中美建交至今[编辑]

從黃沙碼頭旁拍攝的舊領館大楼

随着美国国务卿基辛格和总统尼克松的标志性访华,美中双方在1979年1月1日正式恢复外交关系,而此时代表中国的是中共领导的中华人民共和国政府。根据条约,双方可以在对方设立两个领事馆,美国选择了上海和广州(中国选择了三藩市休斯顿)作为馆址。经过漫长的三十多年闭馆后,1979年8月31日,美国驻广州领事馆终于由副总统沃尔特·蒙代尔解封,新的领事馆落成在广州流花路120号东方宾馆11楼。威廉思(Richard L. Williams)成为了自1949年闭馆以来的第一任总领事。1990年,珠江边填海地上建成了领事馆楼,与白天鹅宾馆比邻,即现在的沙面南街1号。4月,美国领事馆重新搬回了沙面,在该领事馆楼办公。

重新设立的美国领事馆主要处理移民签证和商贸业务。华南地区是著名的侨乡,大部分移民美国的华人都来自华南地区。从20世纪80年代初开始,美国驻广州领事馆成为了中国内唯一处理赴美移民签证的地方;到1992年,美国在华所有领养签证也由驻广州领事馆统一处理[1];在2005年8月,随着签证量的不断上升,签证处和美国公民服务部搬迁到天河火车东站旁边的天誉花园。

自1978年中国实行改革开放政策以后,华南地区尤其是珠三角地区的经济高速发展,美国更重视该地区的经济发展情况。1985年美国商务部农业部分别在广州设立了商务处和农贸处,办公地点在流花路中国大酒店。同时为了更好地推进美国外交政策,美国在广州花园酒店设立了新闻文化处,新闻文化处是美国政府在南中国地区的信息发布单位,准备及发布有关美国政策的新闻稿和背景材料,组织新闻发布会和其它媒体活动,并为当地媒体提供及时有效的信息。

珠江新城馆舍[编辑]

随着中美关系的不断发展,美国国务院经过多年的筹备并投资2.67亿美元[2],在广州新中央商务区珠江新城建造一体化的永久领事馆舍,是继2008年落成的北京大使馆新馆舍后,美国政府在中国的第二个专门设计建造的外交设施[2]。新馆占地7.4英亩,可容纳近400名工作人员,建筑方案由美国SOM建筑设计事务所设计,包含7幢不同功能的建筑物,其中位处中央的4层办公楼属保密级的办公室,须由美国的建筑公司承建,其余6幢建筑则交给中国的建筑公司负责,整项工程先后聘用超过800名的两国工人[2]。建造工程于2009年10月展开,时任美国驻华大使洪博培出席动工仪式[3],在经过近4年时间的建设之后,新领事馆在2013年7月23日正式启用,此前分散在广州市内四个地点的各个美国政府部门也集中迁到新馆,而正式的落成典礼则在2014年3月举行,由美国助理国务卿帕特里克·肯尼迪出席剪彩[4]

参见[编辑]

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]

坐标23°7′10.28″N 113°18′53.65″E / 23.1195222°N 113.3149028°E / 23.1195222; 113.3149028