美国驻阿富汗大使列表

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

这是一个关于美国驻阿富汗大使的列表。

在1948年以前,美国认为不是十分必要派驻全权大使驻阿富汗,所以只派出驻阿富汗公使。

1979年至1989年期间,美国没有向阿富汗派驻大使,外交事务由级别较低的驻阿富汗代办负责。

从1981年至2002年,由于阿富汗的国内安全问题,美国没有在喀布尔设置大使馆。

历任美国驻阿富汗大使[编辑]

美国外交术语


海外服务官员(Career FSO)

1915年以后,美国国务院开始把在国外工作过一段时间的大使列为海外服务官员。

政治任命者(Political appointee)
指并非海外服务人员但是被总统指名任命的人员(通常作为对政客朋友的一种奖赏)。

任命(Appointed)
在这天大使会宣誓就职,也称为“委任”。此须通过一个由参议院发布的任命,在参议院休会时则由总统加以任命。在休会任命的情况下,大使会要求参议院事后予以确认。

递交国书(Presented credentials)
此日,大使会将国书递交给接受国。这时大使正式成为其国家的代表。这通常发生在大使到达该国家后很短的时间内。东道国也可能通过拒绝接受国书来拒绝接受大使,但这种情况很少见。

使命终止(Terminated mission)
即本条目中的“离任”。通常发生在大使离开所在国家的那一天。在某些情况下召回信会被出示,从而结束对该大使的委任。这有可能是外交手段亦或大使被派往别处而由下一位大使前来接替。

临时代办(Chargé d’affaires)
指在没有向东道国派遣大使的情况下处理大使馆事务者。

ad interim
拉丁语,意思是“在这段时间内”。

从阿道夫·杜布斯于任内在喀布尔遇害开始,直到阿富汗战争之后,美国一直没有向阿富汗派驻正式的外交大使

从1989年开始,美国也有向阿富汗北方联盟政府派驻代办。

  • 皮特·汤姆森(Peter Tomsen) (1989年-1992年) - 驻北方联盟代办,新职务。

阿富汗战争之后的大使:

相关条目[编辑]

外部链接[编辑]