美国鸡奸法

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

美国主要用于起诉同性性行为鸡奸法是一个历史传统。但是它已经在2003年的劳伦斯控告得克萨斯州案件中被宣布无效。

历史[编辑]

1779年托马斯杰弗逊就起草了包括惩罚鸡奸的弗吉尼亚州法[1]实际上杰弗逊是想减轻鸡奸的惩处,到那时为止该州都规定对鸡奸者最高可处死刑。[2]


2003年6月26日,美国最高法院以6:3的表决否决了得克萨斯州的同性鸡奸法。判决表示私人的性行为受到自由权利的保护,这个自由权利是由美国宪法正当程序条款 (due process clause)暗示的。这个决定把所有应用于非商业性质的、发生在私人场所的、两个自愿的成年人之间的鸡奸法宣布为无效,也推翻了乔治亚州自1986年以来的规定。

在2003年的那个判决之前,27个州和哥伦比亚特区以及其它4个领地(territories)都已经通过立法废止了鸡奸法,9个州根据法院判决推翻了或废止了鸡奸法。4个州仍有同性法律,10个州,波多黎各美国军方仍然有对所有性别通用的法律。

在1962年以前,鸡奸在各个州都是严重罪行,可被判处长期监禁。后来一段时间,很多没有废除鸡奸法的州都通过立法减少刑罚。就在2003年劳伦斯判决以前,没有废止鸡奸法的各个州之间的判决差别很大。判刑最重的州是爱达荷州,理论上鸡奸法可以判处终身监禁。然后是密歇根州,最高可判处15年监禁。

在美国很多州,这个法律不再是强迫实施的了或非常有选择性的实施。这些少见的判决在法令全书中通常被引用为对同性恋的歧视。

2003年废止前的各州法律[编辑]

美国各州和领土在2003年废止法律前的处罚,根据由“兰姆达立法防卫和教育基金”(Lambda Legal Defense and Education Fund)以及“美国公民自由联盟”(American Civil Liberties Union):

參見[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ Thomas Jefferson, A Bill for Proportioning Crimes and Punishments 1778 Papers 2:492--504 http://press-pubs.uchicago.edu/founders/documents/amendVIIIs10.html
  2. ^ Patricia S. Ticer, State Senator (D-30) in the. Virginia. Glapn.org. [2011-08-31].