美国-土耳其关系

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

美国土耳其之间的关系可追溯到1947年实行的旨在加强土耳其经济及军事自立的杜鲁门主义。多年来,美土两国通过密切的双边外交关系以及作为北约盟国中的两支最大军队之间的伙伴关系,使这一目标从冷战时期一直发展至今。 2003年,由于土耳其议会决定拒绝让美国为首的盟军把土耳其作为进入邻国伊拉克的基地,美土关系出现紧张,但是两国政府后来发起了"2006年共同未来与系统化对话"(2006 Shared Vision and Structured Dialogue),为加强战略合作建立了框架。

2009年,在奥巴马宣布将分期从伊拉克撤出作战部队后,土耳其表示愿意为美国军事设备提供过境便利。同时有媒体报道,土耳其有可能成为伊朗恢复与美国关系的斡旋国。

在反合作方面,美土两国打击共同面临的来自从基地组织库尔德工人党极端主义的威胁。

參考文獻[编辑]

  1. 新闻分析:土耳其被列入奥巴马访欧日程. 美国参考 (美国国务院国际信息局). 2009.03.13 [2009-03-17]. 

Voice of America Logo.svg 本文全部或部分内容来自美国联邦政府所属的美国之音网站。根据版权条款(英文)和有关美国政府作品版权的相关法律,其官方发布的内容属于公有领域