美國內戰重演

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
重演者扮演列隊行進的聯邦軍
重演者扮演1863年錢斯勒斯維爾戰役中的聯盟軍

美國內戰重演(American Civil War reenactment)是內戰重演愛好者(Civil War reenactors、Civil War recreationists)致力去重演1861年1865年美國南北戰爭的某些特定戰役或相關歷史事件。南北戰爭重演除了在美國盛行以外,愛好者甚至也遍及英國德國等地。

歷史[编辑]

重演南北戰爭,早在南北戰爭結束前就有。內戰退役老兵組織重演戰役給他們的親友看,顯示他們的戰爭經歷及生活情況,並與其他老兵分享經驗。1913年,5萬多名前聯邦軍及聯盟軍老兵參與重演1863年蓋茨堡戰役,作為蓋茨堡戰役50周年紀念。

現代的南北戰爭重演,始於1961年1965年的南北戰爭百年紀念,並吸引了眾多的參與者及觀眾群。雖然在1960年代後期,重演活動因越戰而減退,但是在1980年代1990年代,125周年紀念重演於第一次牛奔河之役古戰場附近舉行,有6千多名參與者。美國內戰重演活動因此再度興盛,直至今日。

重演者[编辑]

南北戰爭眾多熱誠的重演者,從8歲到64歲都有。他們必須自費置辦服裝及應用器材,還去上重演活動發起者們所開的課程,學習如何像當年的內戰士兵一般穿著、紮營、煮食、甚至怎麼「陣亡」。在特定紀念事件以外所辦的活動,參與人數視他們所重演的特定戰役規模而定,通常是百餘人至千餘人。來自各地的參與者,能成功扮演北軍及南軍的步兵砲兵騎兵、甚至工兵海軍陸戰隊1998年的蓋茨堡戰役135周年紀念重演,共有2萬多名參與者。

美國的歷史重演愛好者顯然獨鍾南北戰爭、遠甚於國內外發生過其他歷史事件。依據時代雜誌CNN分別在1986年2000年所作的估計,美國境內實際參與內戰重演的愛好者有5萬多人之眾。

重演者動機[编辑]

重演者動機有很多種:出於對軍事史的愛好;藉此對重大歷史事件有更深刻的了解;以及參與者對自己祖先事蹟的緬懷。 即使經過一個半世紀之久,美國南北的歧見、南方戰敗的屈辱,至今仍存在於部分美國人的觀念中,因此重演活動成為他們宣洩的管道。此外「北軍」(美國北方人、認同聯邦的人、或者本身祖先就是北軍者)普遍較「同情」「南軍」。志願扮演南軍的人數也常多於北軍,如果發生北軍「兵員」不夠的情況,有些原本要演出南軍的參與者就得換邊站,或者乾脆扮演被俘變節、改投北方的南軍(Galvanized Yankees)。

重演者類型[编辑]

  • 參差不齊(Farbs):指那些雖有重演興趣,但只肯花費相對較少的時間、金錢、心力在準備道具及表演態度方面的人們。「這樣已經夠好了」是他們的心態。他們穿著的藍色牛仔褲、球鞋、人造纖維、拉鍊、魔鬼氈會使他們「露餡」。「Farb」一詞來由說法不一,一說是源自於德文「farbe」,意指顏色,因為露餡的服裝與正確的服裝顏色不同,相形之下格外礙眼。
  • 主流(Mainstream):大部分重演參加者屬於此類。他們對於服裝及表演已經相當力求真實了,不過是「看起來很像就好」。在觀眾比較不會注意到的場合,他們可能會「偷吃」起現代食物,或者古裝之下穿著現代的內衣。
  • 中堅超級真實(Hard-Cores、Super-Authentic):對於重演歷史背景有著最深度研究的專家。他們不但要求最高度逼真、不會偷穿現代的內衣、堅持襯衫外面加穿背心、不可以吃錯誤時令與產地的水果。他們還進一步讓自己融入1860年代,無論人前人後,行止作息都真正依循當代的生活方式。

重演形式[编辑]

  • 重現歷史(Living histories):重現歷史能夠發揮公眾教育的功能。所以此種重演方式注重演繹內戰時期官兵的生活方式、甚於模擬戰役。此外也重演軍醫、平民、以及諜報活動。重現歷史是惟一被美國國家公園管理局在其轄區內(包括古戰場)許可的重演活動。
  • 公開示範(Public demonstrations):最常見的類型。由內戰重演的組織或私人團體所舉辦。向公眾展現中小型戰役,和1860年代的人民生活。重演戰役並不會特別注重歷史考據,或許會包括一些基本的戰術及謀略呈現。
  • 戰術戰役(Tactical battles):並不常向大眾廣泛顯示。戰役本身是最大的重點,並高度注重其戰略及戰術。戰術戰役沒有既定的情節劇本,雙方實際去模擬戰鬥、並隨機發揮。有事先約定好的疆界、時限、及勝利條件,也有現場的裁判。其實此種活動類似臨場動態角色扮演遊戲
  • 照本宣科戰役(Scripted battles):最嚴格規範的重演。戰役都經過事前的詳盡籌畫,所有部隊皆按照史實行動。往往在古戰場附近,或地形相似之處舉行。

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]

重演者組織[编辑]

參考文獻[编辑]