美國國家圖書獎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

美國國家圖書獎(又譯美国国家书卷奖英文American National Book Award)是美國文學界的最高榮譽之一,始於1950年,每年舉行一次,颁发给前一年出版作品的美国作家“文学奖”,以及终身成就奖。

目的[编辑]

该奖项的目的是“扩大美国文学的影响,增加其读者,并加强美国作品的文化价值。”

管理機構[编辑]

成立于1988年的全国图书基金会现在监督和管理国家图书奖。

獎項[编辑]

美國國家圖書獎是美国最杰出的文学奖,總共分成四個領域,包括小說非小說童書[1],得獎者可獲得10,000美元的獎金和一枚铜制雕塑;入围者分别获得1000美元,一枚奖章和小组陪审团的褒奖评语。此外,「卓越貢獻獎」(Medal of Distinguished Contribution to American Letters, DCAL,又譯“美国文学杰出贡献奖”)則表彰畢生貢獻美國文學得獎者的終身成就。

評審和頒獎禮[编辑]

每一类获奖者由一个独立的,专家和志愿人员五名成员组成的评审团选定。每个类别的评审团通常需要阅读几百本书籍。在每年11月举行的“國家圖書獎颁奖典礼和晚宴”上每个类别的评审团主席将宣布各自类别的获提名者和得奖者。

卓越貢獻獎[编辑]

该列表为自1991年开始的获奖者名单。

外部連結[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 奖项曾经有各种其他类别,现在都已取消或归入现存类别中。