美國國家航空諮詢委員會

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
美国联邦政府机构
國家航空諮詢委員會
US-NACA-Logo.svg
機構概要
成立時間 1915年3月3日
解散時間 1958年10月1日
後繼機構 美国国家航空航天局

國家航空諮詢委員會(National Advisory Committee for Aeronautics,NACA)是於1915年3月3日成立的美國聯邦政府機構,負責航空科學研究的執行、促進與制度化。由於進入太空競賽時代,美國聯邦政府於1958年10月1日解散NACA,並將其設備、資產與人員轉移至新創立的國家航空暨太空總署。NACA的讀音是字母單獨發音,而不是首字母縮略字的發音方式。

NACA的名字在汽車界與航空界仍然很常見,例如汽車的進氣導管有稱為NACA duct(導管)的,或是飛機上常用的NACA翼型、NACA cowling(整流罩)等仍被用於新設計上。

源起[编辑]

國家航空諮詢委員會徽章

NACA開始於一個促進產官學界就戰爭相關計劃進行合作的緊急措施,並且參考了幾個歐洲國家的相似組織,例如法國(L’Etablissement Central de l’Aérostation Militaire,現在的Office National d'Etudes et de Recherches Aerospatiales)、德國(Aerodynamical Laboratory of the University of Göttingen)、或俄國(Aerodynamic Institute of Koutchino),影響最大的則是連名字都幾乎一樣的英國「航空諮詢委員會」(Advisory Committee for Aeronautics)。

1912年12月,時任美國總統的威廉·霍华德·塔夫脱指派華盛頓卡內基學會(Carnegie Institution of Washington)總裁的Robert S. Woodward主持國家航空動力實驗室委員會(National Aerodynamical Laboratory Commission),相關法規在1913年1月於參眾兩院提出,但在投票中失利而未獲核准。

Charles D. Walcott──於1907年到1927年擔任史密森尼学会會長──接收其成果,於1915年1月,參議員Benjamin R. Tillman與眾議員Ernest W. Roberts提出與Walcott的概述相同的方案。此一委員會的功能是「管理與指引飛行問題的科學研究並包含實務解決方案的看法,與判定必須實驗驗證、討論其結果及實際應用的問題」。時任助理海軍部長的小羅斯福曾寫道他「衷心地贊同」此一法案所根基的原則。之後Walcott提出加入海軍撥款書的建議。

NACA設立案通過差點錯過了加入1915年3月海軍撥款書追加條款,委員會的12人──均為無給──得到編列了每年5000元的預算。

威爾遜總統在第63屆參議院的最後一天簽署了法案,國家諮詢委員會正式成立。參議院的說明書敘述:「……管理與指引飛行問題的科學研究並包含實務解決方案的看法……是國家航空諮詢委員會的任務……」

NACA的研究[编辑]

太空科技特別委員會[编辑]

轉換為NASA[编辑]

NASA諮詢協調會[编辑]

1958年NASA成立後NACA也隨之解散,而其研究機構包括Ames研究中心、Lewis研究中心、蘭利航空實驗室等,也與美國陸軍及海軍等的一些單位一起併入新部門。1967年,國會指示NASA成立航太安全諮詢小組(Aerospace Safety Advisory Panel,ASAP),以提供太空計劃的安全性與風險的評估建議。另外還有太空計劃諮詢會議(Space Program Advisory Council)及研究與科技諮詢會議(Research and Technology Advisory Council)等機構。1977年,這些機構全部整合為NASA諮詢委員會(NASA Advisory Council,NAC),繼承了NACA的功能。 [1]

NACA風洞列表[编辑]

NACA的第一個風洞在1920年6月11日正式落成於蘭利,這是現在許多著名的NACA與NASA風洞中的第一個。雖然這個風洞並不獨特或先進,它仍讓NACA的工程師與科學家們能夠發展與測試最新最先進的空氣動力學概念,並提昇未來的風洞設計。

  1. 5ft Atmospheric wind tunnel (1920)
  2. Variable density wind tunnel (1922)
  3. Propeller research tunnel (1927)
  4. 11in High speed wind tunnel (1928)
  5. 5ft Vertical wind tunnel (1929)
  6. 7x10ft Atmospheric wind tunnel (1930)
  7. Full scale 30x60ft Atmospheric wind tunnel (1931)

NACA主席列表[编辑]

  1. William F. Durand (史丹福大學) (1917–1918)
  2. John R. Freeman (consultant) (1918–1919)
  3. Charles Doolittle Walcott (Smithsonian Institution) (1920–1927)
  4. Joseph Sweetman Ames (Johns Hopkins University) (1927–1939)
  5. Vannevar Bush (Carnegie Institution) (1940–1941)
  6. Jerome C. Hunsaker (空軍麻省理工學院) (1941–1956)
  7. James H. Doolittle (硯殼石油) (1957–1958)

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]

延伸閱讀[编辑]