美國地球物理聯盟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
美國地球物理聯盟
American Geophysical Union
200px
简称 AGU
创立时间 1919
性质 非營利組織
目的 地球物理學地球科學各領域、太空科學
总部  美國華盛頓特區
区域 135國
成员 50,000個人會員
主席 Tim Grove
网站 http://www.agu.org
美國地球物理聯盟總部。

美國地球物理聯盟American Geophysical Union, AGU)是地球物理學的非營利組織,會員超過50,000人,並來自135國。AGU的活動著重在組織和傳遞國際地球物理學跨學科的資訊。地球物理學包含四大領域:大氣和海洋科學、固體地球科學、水文學和太空科學。

歷史[编辑]

AGU是由美國國家科學研究委員會成立於1919年,並作為美国国家科学院的非法人組織運作超過50年。1972年AGU將總部設在華盛頓特區;並將會員資格開放給美國以外世界各地的科學家和學生參與[1]

任務[编辑]

AGU的任務如下:

  • 提升地球和太空環境的科學研究,並將結果告知大眾。
  • 增進地球物理學和相關學科組織之間的合作。
  • 發起和參與地球科學研究計畫
  • 藉著科學會議、出版和傳遞訊息增進地球物理學各學科發展。

出版[编辑]

AGU出版多個科學刊物,包含週刊Eos和18個同行評審期刊。其中最有名的是《地球物理研究期刊》和《地球物理研究通訊[2]。大多數期刊都有高影響因子;2010年時《古海洋學期刊》在古生物學方面的影響因子最高,而《地球物理評論》在地球化學和地球物理方面的影響因子是第二高[3]

組織和研究群[编辑]

AGU被分成十一個部門,並提供志願管理者、以及發展和尊重科學家領導的架構。這些部門也反映了地球科學相關分支學科[4]

另外有以下研究群是整合兩個以上部門[4]

參考資料[编辑]

  1. ^ AGU History. American Geophysical Union. [July 2011]. 
  2. ^ AGU Publications. American Geophysical Union. [July 2011]. 
  3. ^ Journal Citation Reports. Thompson Reuters. [July, 2011]. 
  4. ^ 4.0 4.1 Sections and Focus Groups. American Geophysical Union. [July, 2011]. 

參見[编辑]

外部連結[编辑]